仲介球員兼裁判賺差價 4招能破解

2014-05-13

好房News記者蔡佩蓉/台北報導 房仲市場品牌、素質良莠不齊,許多民眾一生當中頂多只買賣房屋1~2次,但許多民眾卻是簽約後,才發現被不良仲介暗賺了一筆,曾在美國居住的Wendy就說,因為親戚在美國當不動產經紀人,加上美國制度透明,回台灣後要賣掉台中房子時,完全信任房仲,是到了簽約後才發現價格被低報,甚至被房仲自己吃下來。

 Wendy說,因為自己忙於工作,要將房屋出售,認為房仲可以完全處理好,於是委託給房仲,短短不到3天就找到買方,原本她開心以為可順利出售,直到簽約後才發現房仲將車位坪數灌水納入房屋建物面積內,加上朋友後來提醒房價竟低於行情,買賣之間僅小賺10萬元,還差點賠錢。 後來,Wendy才知道,這家房仲的店東就是透過加盟多家品牌房仲,遇到不熟悉行情的屋主,就由不同品牌前來談價「其實都是自己人!」她說,後來也才曉得房仲找親戚當人頭購買,過不久再轉售,差價一賺就是百萬元。 Wendy的案例,多存在於奢侈稅之前的短炒人頭亂象,民眾委託房屋出售時切記,第1、找口碑業務員、房仲品牌,若是加盟業者要多打聽背後店東是誰,第2、委託期間並非「秒殺」就好,可善用「不動產委託銷售契約書」審閱期箝制仲介,第3、多了解物件的「房屋履歷」,也就是建物土地謄本,尤其平方公尺如何換算坪,即車位持份坪等,都可詢問代書。第4、房仲估價先放一邊,上內政部實價登錄網了解周邊實價成交才準確。

原文網址: 仲介球員兼裁判賺差價 4招能破解 | 好房News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/15795964201.html