農地工廠就地納管,十年內完成特定工廠登記

2019-08-09

行政院院會今日通過經濟部擬具「工廠管理輔導法」部分條文修正草案,2016年5月19日前低污染既有未登記工廠,應在2年內申請納管,每年繳交納管輔導金;且需在施行3年內提出工廠改善計畫,改善期間2年,最遲10年內應取得特定工廠登記。

行政院長蘇貞昌指出,為讓產業安心拚經濟,土地得到保護,環境得以永續發展,本次修法規範農地不可新設工廠,既有工廠不得汙染、危及公安,針對未登記工廠以「全面納管、就地輔導」原則處理,以達成「拚經濟、護就業、顧環保、守農地」的目標。相關輔導工作,請經濟部等有關部會及地方政府共同推動、積極執行。

行政院認為,這樣的良法美意及政府有效作為,輔導現有工廠儘速合法,各該工廠內如有污染危及公安,藉這個時間能夠輔導,改善相關設施,能夠防止危害,同時能夠保護就業,希望各部會通力合作。
經濟部表示,本次修法在「全面納管、就地輔導、合法經營」三策略,採取分級處理,實質管理及輔導,健全未登記工廠的管理;並能維持產業發展、加強環境保護與調和國土規劃,以達到環境保護、經濟發展及勞工就業三贏。

不准新增方面,2016年5月20日後新增未登記工廠停止供電、供水及拆除;地方政府未執行時,中央機關得逕予停止供電、供水。地方政府需在6個月內擬訂未登記工廠管理輔導計畫,規劃未登記工廠執行方式,另經濟部會商跨部會擬定執行方案,以協助執行。

全面納管方面,2016年5月19日前低污染既有未登記工廠,應在2年內申請納管,每年繳交納管輔導金;且需在施行3年內提出工廠改善計畫,改善期間2年,最遲10年內應取得特定工廠登記。對於中高污染工廠應輔導轉型、遷廠或關廠,拒不配合依法停止供電、供水、拆除。

就地輔導方面,經完成改善環保及安全事項之工廠,得申請登記為特定工廠;另曾取得臨時登記的工廠,得在2年內申請特定工廠登記。取得特定工廠登記期間,每年應繳交營運管理金,不受土地及建管等法律處罰,並准予接水接電。

合法經營方面,輔導特定工廠合法經營方式有:

一、群聚地區優先採新訂都市計畫或開發產業園區規劃處理;

二、非都市土地的零星特定工廠,業者可提出用地合法計畫,申請核發工廠使用地證明書,並繳交回饋金辦理使用地變更;

三、都市計畫內的零星特定工廠,依都市計畫法規定辦理。

新增限制事項及吹哨子條款,取得特定工廠登記者,限制其事業主體及登記事項變更,違反者加重處罰10萬至50萬元,仍不改善者廢止特定工廠登記。另為鼓勵民眾檢舉違章工廠,本次特增訂吹哨子條款的檢舉獎勵規定。