現實跟理想差距 「半年漏水保固」不一定有用

2019-03-29

房屋滲漏水名列國內房屋交易糾紛榜首,買屋遇到這樣麻煩事,如果還在契約保固內,理論上都是由賣方處理,但實務上這可不一定。專家表示,通常在契約半年保固期內,都是由賣方負責,但是問題在於,漏水容易牽扯到其他鄰居,倒頭來可能還是屋主本人付錢消災。

像是一名王先生去年底購買北屯一處電梯大樓,短短購買3個月發現漏水痕跡,自行僱工拆開舊有天花板後,發現問題更嚴重,是樓上的水管破裂,導致不斷有滴漏水情況。他無奈表示,前屋主認為是樓上要處理,這也沒錯,但是樓上又不積極處理,加上社區「潛規則」都是一人一半居多,所以最後也是盡快花小錢消災。

仲介曾先生認為,法律上樓上得付百分之百責任是沒錯、前屋主因此可卸責,加上實務上「講究情份」,屋主要快速解決還是得要花錢,所以也常見的是樓上樓下一人一半,不然若遇到不理性住戶,不理不睬不給進門施工,那才真是得麻煩,畢竟漏水還是漏你家,所以都會建議找到大家都能夠接受的解決方式即可。

但是若想要積極捍衛權益,也別忘記先確保證據。台中消保官提醒,遇到漏水首要之務,是拍照或錄影蒐證,並立刻通知前手屋主,表明房子出現滲漏水現象,要求對方負責處理,或是也可寄發存證信函給對方,留下書面證據。(王鈞生/台中報導)