為選票? 蘇揆宣布農地違建工廠就地合法

2019-02-25

全台有上萬家在農地上違建的工廠,行政院長蘇貞昌表態,只要沒有環保疑慮、工安問題,將有條件就地合法!不過環保團體痛批這汙染環境,更「破敗法令體制」,同時質疑政府拚經濟,但有沒有讓人民安心生活?

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌vs.立委陳素月:「相信政府配合政府,已辦理臨時登記的7000多家工廠,不因明年到期而失效,最優先輔導他們合法。」

農地違建工廠的陳年問題,行政院長蘇貞昌下達指示,有條件就地合法!

行政院長蘇貞昌vs.立委陳素月:「9年剛好輔導完成9家,你就可見多麼不切實際,讓這些為台灣拚經濟的工廠老闆,不用害怕被拆。」

圖/TVBS

要讓中小企業放心拚經濟,其實全台灣在農地違建工廠的數量,約有6萬到8萬家,但是只有7440家申請臨時工廠登記且獲得批准,然而效期將在明年六月到期,讓企業界感受不小壓力,如今蘇貞昌表態不得新建工廠、不污染、無公安疑慮前提,讓這些工廠就地合法化,老闆們鬆口氣,換環保界不開心。

環境保護聯盟會長劉志堅:「我們認為這基本上,讓合法工廠吃虧,再來讓既有的法令體制破敗。」

工廠造成的各種汙染與工安問題,讓環保團體反對放水,應該連同法規、國土規劃等重新審視,對過去高舉環保大旗的民進黨,也難掩失望。

圖/TVBS

環境保護聯盟會長劉志堅:「現在還有很多問題,我們認為做不好這不只是哪個政黨,行政上施政上都不夠。」

樹黨國際秘書潘翰聲:「我要提醒蘇貞昌院長,當你要讓老闆安心拚經濟的時候,有沒有想到讓人民安心過生活。」

過去以環保為己任,現在讓違建工廠就地合法,民進黨這個動作,也嗅得出選票考量。