[農地違章工廠 地方若不作為…政院將強制斷水斷電]

2019-02-19

行政院跨部會議決定,農地違章工廠若地方政府未作為,將由經濟部透過台水、台電強執行斷水斷電。

全台農地違章工廠面積高達一萬三千公頃,經濟部推估未登記工廠家數約六萬多家,但目前管理農地違章的法令,無論拆除或斷水斷電,都由地方政府執行。考量地方政府可能面臨龐大壓力,行政院跨部會議決定,若地方政府未作為,將由經濟部透過台水、台電強執行斷水斷電。

農委會表示,農地違章工廠涉及經濟部、內政部、農委會、環保署,行政院已召開六次跨部會議討論,現全交由經濟部統一發言。

不過,行政院前院長林全在二○一七年宣示拆除農地違章工廠時,曾強調「先止血、再療傷」,宣布二○一六年五月廿日新政府上任後,農地新增的違章工廠全數拆除;去年環保署前副署長詹順貴曾表態「農地違章工廠不該展延」。如今農環單位似乎不再出聲,很可能就是行政院態度已定,且與選舉考量有關,因而要求由經濟部統一發言。

農委會前年九月調查,全台約有一萬三千公頃農地被違法工廠占用,原欲拆除二○一六年五月廿日後新增的農地違章工廠,首波拆除名單卅四家,但名單最終縮減至十七家,截至去年底完成拆除十六家,最後一家認定並非工廠。

至於有關違章工廠的處理,涉及建築法、區域計畫法、都市計畫法、工廠管理輔導法,雖然法規內容都有提到裁罰、斷水斷電或強制拆除,但共同點都是「地方政府執行」。據了解,鑑於地方政府可能面臨龐大壓力,行政院在年前召開跨部會議後達成共識,若地方不作為,將由經濟部透過台水、台電強制執行斷水斷電。