經濟部修法擬不訂落日,農地工廠取消大限?

2019-02-19


農地違章工廠的輔導期明年六月到期,民進黨立委最近向行政院長蘇貞昌陳情,希望延長輔...

農地違章工廠輔導大限明年六月二日到期,屆時可能有上千家領有臨時工廠登記的違章工廠無法合法化,中南部立委向行政院長蘇貞昌請命盼展延。據了解,經濟部修法版本擬刪除明年大限,不訂落日,並放寬臨時登記工廠適用對象,凡蔡政府上台以前既存的工廠,都有「續命」機會,引起環團反彈。

•政院態度「就地輔導」

全台農地違章工廠面積高達一萬三千公頃,經濟部推估未登記工廠家數約六萬一千多家。行政院發言人Kolas Yotaka表示,行政院今天將舉行行政立法協調會報與民進黨立委討論,預料也會討論到「工廠管理輔導法」修法,行政院對於農地違規工廠的態度就是「就地輔導」。

•經部提出「三大要件」

經濟部長沈榮津去年在立法院承諾,現有違章工廠輔導方案成效有限,將提出新修法方向,本會期送入立法院。據了解,經濟部傾向「有條件就地合法」,凡二〇一六年五月廿日前違章工廠,符合低汙染、無公安疑慮、合法經營三大要件,每兩年繳交一定比例回饋金,並申請「特定工廠登記證」等條件,即可就地合法。但官員也說,一定須符合低汙染等三大要件,回饋金的比例將會在企業可負擔的範圍。

•擴大適用「刪除明年大限」

現行「工廠管理輔導法」規定,二〇〇八年三月十四日已存在的農地違章工廠,只要屬於低汙染、合法經營等範疇,均可辦理「臨時工廠登記」,並得於明年六月二日前輔導轉型,且免受區域計畫法等處罰,相當於暫時性合法。

政府過去以納管名義,開放七千多家違章工廠申請臨時工廠登記證,但明年六月二日大限將到期,臨時登記的農地違章工廠,完成輔導進入工業區的少之又少。蘇揆最近分批與民進黨立委餐敘聆聽地方民情,多位中南部的立委當面為農地違章工廠請命,希望能夠將輔導期延長到二○三○年六月二日,蘇揆允諾盡速研議。

據了解,經濟部將刪除明年大限的修法方向,等同擴大適用對象,讓二○一六年五月廿日以前蓋的違章工廠,都得以「續命」。

經濟部官員指出,修法版本「不是用展延,而是變成長久的制度」,換言之,草案將不會有落日,而是將「解決方案」納入,不同於現行立委提出直接展延十年的作法。

•攸關上千名員工生計

民進黨立委洪宗熠說,中南部立委都有壓力,尤其目前尚有許多工廠無法在期限內完成輔導,這些工廠的上千名員工生計堪慮,希望行政院能夠支持修法,這也符合蘇揆強調的,政府不能再失分的方向。