全國無主地 面積約569座大安公園

2019-01-22

近5年全國未繼承土地與建物統計

達4464萬坪 多為偏遠或公設保留地 開發價值低

〔記者徐義平/台北報導〕根據地政司最新統計,全國仍有許多土地、建物等房產未辦理繼承,光是未繼承土地面積逾一.四七萬公頃(約四四六四萬餘坪),相當於五六九座大安森林公園、二.五個嘉義市大小;地政司表示,這些「無主之地」多數位在偏遠地區,如山坡地、保護區等,就算是市區,也多是畸零地或公設保留地等,開發價值不高、甚至連繳稅都不合算,乾脆就不辦繼承,等政府拍賣、價金收歸國庫。

地政司最新調查,到二○一七年底,全國未辦理繼承登記土地近五十三.三二萬筆、面積一.四七萬餘公頃,占全台面積約○.四一%,假如以每坪土地價值一千元估算,有價值近四千五百億元的土地無人繼承;建物則有二.一八萬餘筆、面積近一五七.五五萬平方公尺(約四十七萬坪),相當於四.一五棟台北一○一大樓。

繳稅不合算 乾脆不辦繼承

無繼承人出面 國產署將標售

內政部表示,依土地法第七十三條之一規定,土地或建物超過一年未辦理繼承登記,所屬地方政府查明後,應立即公告繼承人於三個月內聲請登記,若逾期仍未有繼承人登記,地政機關得列冊管理,期限十五年;若十五年後還是無繼承人出面,由國產署公開標售。

根據統計,去年停止列冊土地為兩萬三五四○筆、面積逾一二三○公頃,建物一六一一筆、面積約十五.八九萬平方公尺(約四.八萬坪),分別約為四十七座大安森林公園面積、近一棟台北一○一大樓的建物面積,未來將直接移轉到國產署,透過公開標售方式進行處理。

觀察歷年相關資訊,未繼承土地面積自二○一三年開始,連續五年增加,五年增幅約四十七.一九%;未繼承建物面積則自二○○一年統計以來,連續十六年增加,增幅高達五.五倍,平均一年未繼承建物的增幅超過三成。

全國各縣市中以新北市的未繼承土地與建物面積最多,土地為八.三二萬筆、面積約二三二五.一五公頃;建物筆數二八七二筆、面積約二十二.一九萬平方公尺(約六.七一萬坪)。

地政司指出,大多數未繼承土地與建物是位在偏遠地區,如山坡地、保護區土地等,從房地產開發角度來看,開發價值不高;就算是在市區,多數也是畸零地或公設保留地等其他低開發價值的土地;也有部分是因為家族人口眾多,遺產分配問題無法解決,導致分割協議書無法進行,無法辦理繼承。