資金特赦回台 不買房子要幹嘛?

2018-09-05

【文/住展房屋網】稍早有消息指出,財政部正在研議,欲鼓勵流出海外的資金回到台灣,詳細方案預計在年底前會推出。另,根據行政院長賴清德表態,必須在租稅公平、資金有效管理、經濟穩定發展、稅政簡便等四大原則之下,將資金引導至必要產業,避免龐大資金回台炒股、炒房。但住展房屋網企研室認為,海外資金回台若真的特赦,那國內房地產恐怕免不了又會出現炒作哄抬,因為政府根本提不出有效、新的產業發展政策,資金回台不炒房還能幹嘛? 

根據目前規劃,政府想藉由「租稅特赦」,將流出至海外的資金引導回台,希望資金能夠投入「5+2」,以及危老與長照等產業。所謂5+2,就是指綠能科技、亞洲矽谷、生技醫藥、國防產業、智慧機械、新農業、循環經濟等七個產業,再加上危險老屋重建與高齡長期照護,總共八個產業。 

事實上,引導資金回台討論多年,但過去都沒有結論,主要爭議有兩點,第一點是資金租稅特赦,說穿了就是替富人大減稅,社會大眾觀感不佳,以往沒有政治人物敢放手做;第二點,則是怕龐大資金回台去炒作房地產,讓高房價問題再度惡化。 

現在中央重提資金特赦,誇口說這些資金回台能投入產業,促進經濟發展。但試問,過去的兩大爭議解決了嗎?答案是並沒有。再試問,大部份資金回台,真會如官員所說的投資產業、還是投入房地產?答案也昭然若揭。 

「5+2」產業已經喊了老久,從之前說壽險有二兆資金可以投入,到現在毛都沒有,變成寄望海外資金回台助威,顯示產業發展措施根本不吸引人。 

住展房屋網企研室強調,假如政府所提出的產業政策真有投資魅力、投資獲利高,別說國內資金、或是現金部份龐大的壽險業會趨之若騖,就連流出海外的資金也會搶破頭、爭先恐後回台灣投資。因為投資收益高的話,扣那點稅又算什麼? 

問題就在於,政府提出的產業投資方向不吸引人,所以內資興趣缺缺;內資既然興趣不大,那流到海外的那些資金持有人是笨蛋嗎?他們錢一匯回台灣,就會投入政府鼓勵的產業?這根本不合邏輯。 

因此,假如資金真的特赦回台,富人最有可能做的事,就是把錢拿去買保本的房地產,這種狀況會跟前總統馬英九任內,所推動的「資金鮭魚返鄉」效果一樣,回到台灣只有極少比例投資實業,大部份資金都拿去買房、炒房,由北市帶頭拉出一波飆漲行情。 

而馬政府的前車之鑑,蔡政府真要重蹈覆轍嗎?