社區大樓管線漏水 要先釐清這3點

2018-06-25

不具名讀者問: 
樓下在半夜來按鈴說他家漏水,質問我們是否在裝修,但我們並無裝修,而且隔天主動敲磁磚,發現在牆內管線與廚房水管交接處老舊有些微在漏,也立即維修,兩、三天後無漏水跡象。但樓下希望管委會賠償損失,若管委會不賠償,是否要由我們賠?是管線自然老舊在牆內滲漏,責任如何歸屬?我們該如何自保?

求是力鼎法律事務所律師陳銘祥答:

依照《公寓大廈管理條例》第3條、第10條到第12條相關規定,本件管線有三種情況要區分,首先,這個管線若是屬於專有部分,例如自己家裡熱水器的進水管、瓦斯管,萬一破漏需要修繕,所有維修費用要自己負擔,假如造成損害,還須負責賠償,不能要求管委會負責。

其次,假設是共用部分的管線,例如自己跟隔壁或樓上樓下鄰居共用,而不是整棟甚至整個社區住戶共用,若須修繕甚至造成損害須賠償,且非因個別住戶人為造成,例如故意敲破、踩破,原則上,由共用管線的住戶依照區分所有權比例分攤費用,這時同樣不能要求管委會負責。

第三種情況,這個管線是整棟甚至整個社區住戶共用,例如化糞水管,當然由社區管委會負責維修,如因損害產生賠償責任,也由管委會負責。

至於如何確認責任歸屬,原則上,應在檢查時就錄影蒐證,如此才能判定此一管線到底是前述三種情況的哪一種,最好請管委會派員與鄰居一起到場,此外,維修工人也能協助判斷。(蘋果即時 黃哲民/採訪整理)