麻辣鮮事 ◄ CURIOSITIES 三張圖教會

2018-01-22

好房網News記者陳韋帆/台北報導

今年元月一日起內政部正式實施『雨遮不計價』,但許多民眾仍不太清楚,雨遮、陽台、露台差別性在哪,現在只要看過下面三張圖,馬上就輕鬆學會如何分辨。

『雨遮』顧名思義,為遮雨的遮蔽物,但在舊制法規漏洞上,建商可利用雨遮、屋簷來增加虛坪,或許有人覺得為什麼會難以分辨,因為某些建商會將雨遮設計成可利用之空間,導致一般消費者根本無從分辨。


簡而言之,『雨遮』在正常邏輯下,就是僅供遮雨功能。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)



露台指的就是沒有頂蓋的,也就是當樓層的下一層的屋頂。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)



陽台與露台最大的差別就是有頂蓋。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

因舊制規定,屋簷、雨遮可依附屬建物測量登記,導致近年有部分建商把建物屋簷、雨遮愈做愈大,使建物虛坪大增,考量消費者權益下,因此內政部去年1月9日就修正發布《地籍測量實施規則》,屋簷、雨遮於今年起不再辦理登記。