億元級工業地 交易倍增

2017-10-31

工業用地交投持續熱絡,據統計,今年全台前三季交易總價逾億元的工業用地交易年增逾一倍。其中,有近半為南台灣貢獻,顯示台商回流下,過去以桃竹苗為主的工業地產熱度,已逐漸擴及地價較低的南台灣工業區。

根據住商機構統計,今年全台前三季超過1億元的工業用地交易有31件,是去年同期15件的一倍以上,也較前年同期高出近二成。

今年前三季億元級工業用地交易規模約185億元,高出過去二年的146億元及119億元。大家房屋企研室主任郎美囡表示,企業擴廠需求與電商大成長,對物流業的需求大增,帶動近年工業地產市場榮景。

以大型工業用地交易分布來看,過去幾年工業地產大本營在桃竹苗地區,今年明顯移轉至南台灣。包括台南、屏東各有六件及四件億元工業地交易,南台灣合計就有14件,遠高於去年及前年同期各六件,占全台億元級工業交易近半。

郎美囡指出,近年北台灣工業用地價上揚,台商回流在成本考量下,漸轉向以土地成本較低的南台灣找尋擴廠土地。

國內工業地投資原本並不熱絡,2011年政府祭出奢侈稅打炒房,排除非都市土地,是工業地投資轉熱重要轉折點,投資買盤轉入工業地市場,帶動工業地價格開始快速上漲,即使整體不動產市場從2014年後開始緊縮,但工業用地交易卻依然火熱。

郎美囡表示,近年房市住宅、商業用地價格高,反觀工業用地基期低、稅負持有成本低,未來若能順利變更地目,獲利可觀。