最全裝修順序

2017-06-14

最全裝修順序

1.量房設計-- 2.主體拆改-- 3.水電改造-- 4.木工工程-- 5.泥工工程-- 6.刷牆面漆-- 7.熱水器安裝-- 8.吊頂安裝-- 9.櫥櫃安裝-- 10.廚電安裝-- 11.木門安裝-- 12.地板安裝-- 13.舖貼壁紙-- 14.開關安裝-- 15.燈具安裝-- 16.五金潔具安裝-- 17.窗簾桿安裝-- 18.拓荒保洁-- 19.家具進場-- 20.家電安裝-- 21.家居配飾


裝修前量房和設計的好壞直接影響裝修的效果。

設計圖分為效果圖和施工圖,設計圖不僅要關注視覺效果,功能區間設置是否合理實用才是最重要的!

注意:

開工之前記得去物業辦開工手續,交納裝修押金。


現代毛坯房的結構很不合理,需要根據設計拆牆、砌牆、鏟牆皮、拆暖氣、換塑鋼窗等等。

注意:

承重牆(工程圖上的黑色牆體)絕對不能破壞;隔斷牆才能拆除(細實線或虛線)。噪音很大,盡量工作日白天施工。


毛坯房和二手房或多或少都需要水電改造。

注意:

1)電位的數量寧多勿少。

2)如選擇定制櫥櫃,要提前聯繫商家測量,同時確定插座、開關的數量位置,以及水槽的大小和位置,保證廚房水電改造順利進行。

3)水電改造後主料進場。提早進場,瓷磚等主材放置不當,易造成主材破損,增加不必要的裝修費用。

4)水路改造後,應立刻做衛生間防水。


木工施工時間較長,它的好壞影響裝飾後的整體效果。

注意:

木地板施工通常由木工完成的。地板鋪設最好在油漆工程之後。

另外,很多地板商家提供免費安裝服務。


泥水工程包括對室內的牆地面的找平、防水、貼瓷磚、做防水、裝地漏等。

貼磚必須在水電改造基本完成後(安裝開關、插座面板之前)才能進行。

注意:

1)打空調孔時粉塵極多,盡量在泥水施工時、油漆工程前完成(請空調商家來打空調孔);

2)衛生間和生活陽台等用水較多的空間絕對不能省略防水處理,也不能漏刷少刷;

3)過門石安裝可以和鋪地磚一起完成,也可以在鋪地磚之後。大理石窗台安裝一般在窗套做好後,工人會準備玻璃膠,順手就把大理石和窗套用玻璃膠封住。

4)儘早買地漏,因為地漏要和地磚配合安裝。

5)廚房牆地磚貼完後,就可以約櫥櫃第二次測量。


油漆工程包括木製品油漆和牆面乳膠漆及其他各類特種塗料的施工。

注意:

1)施工時,停掉會製造粉塵的施工;

2)牆面乳膠漆施工必須是一底兩面,即刷一遍底漆,刷兩遍面漆。省掉底漆易造成牆漆出現脫落、起塊、霉斑等各種問題;

3)最後一遍面漆應在安裝開關插座、鋪地板工程之後,避免損害牆面。

如果說“設計環節”是把我們未來家的樣子“構想”一下的話,那麼“施工環節”就是把我們的家“包裝”一下,真正說“置備”家當幾乎都在“安裝環節”。


牆面、地面裝完後,可通知熱水器送貨、安裝。熱水器安裝一般在吊頂之前。

燃氣熱水器,應裝在廚房或者封閉式陽台
電熱水器,應裝在衛生間。


廚衛吊頂首先動工,同時,廚衛的防潮吸頂燈、排風扇(浴霸)應該已經買好了。

一般都是廚衛吸頂燈、排風扇(浴霸)同時裝好。


吊頂結束後,可以約櫥櫃上門安裝了。

同時安裝的還有水槽(可以不包括上下水件)和煤氣灶,櫥櫃安裝之前最好協調物業把煤氣通了,因為煤氣灶裝好之後需要試氣。


煙機灶安裝最好能和櫥櫃安裝安排到同一天,方便雙方師傅協調。


在櫥櫃安裝的第二天,早在一個多月前木門測量完成後,現在可以約安裝了。裝門的同時要安裝的合頁、門鎖、地吸。


注意:

1、地板安裝前,讓廠家勘測一下地面是否需要找平或局部找平,一切以地板廠家的實際勘測為準;

2、地板安裝前,鋪裝地板的地面要清掃乾淨。應保證地面乾燥,清掃過程盡量不要用水。


在地板安裝的第二天,家裡收拾乾淨了,就可以約壁紙舖貼了。


應該對家裡各個自然間的開關插座數量、位置等問題有一個詳細的了解或者記錄,特別是對於貼壁紙的業主。


裝燈,沒啥好說的。裝完燈,家裡就亮了,告別了裝修期間100瓦的白熾燈泡刺眼的強光——感覺不錯。


之前買好的上下水管件、衛浴挂件、馬桶、晾衣架等等,一併就都裝上。前面那些“大件”裝好之後,家裡仍然十分“生冷”,等到燈具、五金潔具裝好之後,家裡就“活”了,真的“活”了。一點不誇張地說,你第一次打開龍水看著水“嘩、嘩”的往出流,心裡都會挺美;第一次在家里新裝的馬桶出恭,都會很有成就感。


窗簾桿的安裝標誌著家裝的基本結束。你可以歇一口氣了,忙的昏天暗地的裝修日子終於迎來來曙光。


拓荒保洁之前,不要裝窗簾,拓荒保洁時,家裡不要有家具以及不必需的家電,要盡量保持更多的“平面”,以便拓荒保洁能夠徹底的清掃。


關於家具的購買時間,我的建議是,最早也要在水電路改造完成之後,這樣,選擇家具的基本尺寸範圍我們心裡才大致有數。


到了這時候,家電該進場的進場,該安裝的安裝,準備入住了!


軟裝是家的半張臉。

為避免配飾與家居裝修風格衝突,應考慮買一些綠色植物、掛牆畫、擺設工藝品等等……

總之,入住之後,你就可以自由發揮了。