農地非法工廠解套?農委會:要付地目價差

2017-06-12


農地非法工廠解套?農委會:要付地目價差

全台非法工廠坐落於大小農地,爭議至今未解,當中不少不是你我所想像的破爛鐵皮屋,而是水龍頭、車燈等的龍頭企業,總統蔡英文上任前的產業之旅,還特別前往彰化頂番婆地區了解現況,上任後更指示部會推動頂番婆解決方案;農委會指出,確保糧食安全為前提之下,提出二配套,第一,業者必須付變更地目價差至農地保護基金,地價差依照各地公告為主計算,第二,去年520後非法工廠即報即拆,農委會將堅持一定要有這兩個配套措施,才能讓非法工廠解套,不過,相關細節還在研擬,農委會近期已與內政部、經濟部針對此議題溝通討論。

全台從北到南約7萬家非法工廠坐落於新北市、台中市、彰化縣、高雄縣等地區,因工廠地目屬於農地,被認定為未登記工廠,也就是外界所稱農地上的非法工廠。

以有「水龍頭故鄉」之稱的彰化頂番婆水五金產業聚落為例,當地歷史超過40年,共有600家廠商,產值達全台9成,但違章建築工廠比率也超過9成,業者盼望政府解決沉痾,馬政府時期經濟部推出未登記工廠輔導政策,但是引發環保團體抗議;總統蔡英文上任前,頂番婆比照南港軟體園區、台中火力發電廠等納入產業之旅,上任後,蔡英文也再訪當地,指示部會推動解決方案,再以這套方法處理台灣其他面臨相同問題的中小企業。

農委會近日提出配套措施,農委會副主委陳吉仲表示,若以國人最多需要80萬公頃農地來看,在農地總量不變為前提之下,將一部分重金屬汙染或者被工廠佔領的農地切割出去,納入其他更好的農地,再加上配套措施,政府即可著手處理現在農地上非農業使用之建築物。

陳吉仲表示,農委會有二原則配套方法,第一是,針對已經設立已久的非法工廠,若要合法必須將農地變更為丁種建築用地或者工業用地,而其變更地目的價差由業者自付,放到農業農地保護基金,做為未來80萬公頃實施對地環境給付、農地農用的補償基金來源。

至於價差如何計算、業者如何付費?陳吉仲表示,這不只是農委會單一權責,將與內政部、經濟部等跨部會討論;由於各地變更地目價差不同,金額還待估算。

第二個措施是針對去年520新政府上任後所建的工廠,實施即報即拆,至於為何以這個時間點作為分界?陳吉仲說,「我們是去年這時上任,當然要對此負責,避免讓非法業者抱持僥倖心態,認為有漏洞可鑽。

陳吉仲表示,農地不只有量還要有質,他說,像彰化頂番婆水五金這種工廠周邊的小塊農地,或者農地上有重金屬汙染的,這些農地若要保護,未來也得投入更多經費跟成本來維護農產品安全。

陳吉仲說,若要將汙染農地復育到得以重回農業生產,最快的方法是透過酸洗等化學方法,但是成本貴,也會降低土壤活性,如果透過種植花卉等植育復生法,則要花至少40年,時間跟成本都很長,在農地總量確保足夠的前提之下,農委會的態度是當然可以切割、可處理的。