房地產新聞報導:通車效應 台中74號沿線房市推

2014-01-22

通車效應 台中74號沿線房市推案量大增
        中台灣首條內環快速道路-74號快速道路去年底全線通車,如同打通台中地區的交通任督二脈,為沿線經過的北屯區大10期、廍子段及太平新光段、烏日高鐵特區、嶺東商圈、大里區,潭子、大雅等帶來房市紅利,建商搶進上述區域推案,今年部份首購新案每坪單價逾30萬,再創首購房價新高。
       74號快速道路帶來的房市紅利,去年10月已顯現於廍子段標售土地案,吸引上市櫃建商遠雄、總太、大城、名軒等高價搶地。房仲業者預估,今年廍子段與太平新光段推案量可望衝破百億元,豐邑將推案30億元、總太40億元;另外,大城、鉅泰、佳福等建商也將進場推案。
     北屯區10期線上個案如元鈞建設「若山牧水」,每坪開價28至38萬元,總銷金額19億元,接待中心設在7期;另外,元城建設在10期的「蘭亭苑」案,每坪開價在24至30萬元,兩個案開價均已破30萬元大關,漲幅約35%,再創台中首購區域房價新高。
       位於74號快速道路西側的嶺東商圈,隨著台中精密科技園區開發完成,以及特三號道路通車,加上靠近7期,吸引包括精銳、坤悅、總太、惠宇、昌佑等建商搶地推案。昌佑建設去年底以每坪43.18萬元、取得南屯區保安段667坪台糖土地後,區域土地行情再創新高。嶺東商圈今年推案重心在忠勇路及嶺東路兩區,其中,預計大年初三(2月2日)將進場的「精銳藝博匯」案,位於忠勇路上,每坪開價25至30萬元;坤悅開發329檔期也將推出總銷20億元的新案。勝美「彩虹城」三期,每坪開價23至25萬元,預計4月進場;嶺東路上的昇楊、昌佑、總太預計下半年推案,預期將帶動嶺東商圈房市創新高價。
  另外,烏日高鐵特區也是今年首購推案的主戰場之一,包括麗明營造旗下敬業建設的潛銷新案「敬業雲起」,19層超高住宅大樓,強調精裝修,每坪單價在27至29萬元之間;預計今年進場的富旺烏日高鐵特區新案,每坪單價也在25至27萬元之間。而位於74號快速道路以北的北大里,陸府建設今年將在爽文路上推出首棟住宅大樓「陸府原森」案,每坪開價在35至40萬元之間,單價創下大里區域新高。聚合發建設則看好南大里擁有大里工業區、仁化工業區,以及預計2015年完工的大里軟體園區等利多,最近在大里德芳南路上推出「聚合發大美」,每坪開價22至26萬元,做為進軍大里的首案;而「豐邑景川匯」每坪開價26至30萬元。