優秀,你必須知道的一件事

2014-01-18

優秀,你必須知道的一件事

這件事是什麼事?

是性別、長相、年齡、財富、種族,或是宗教信仰嗎?通通都不是。

是教育程度嗎?可能有些關係,但也只是有關係而已,在我們身邊總是可見到一些高學歷的人,他們卻沒有傑出表現,或是滿意自己的生活。

努力工作也不是答案。當然多數優秀的人都很認真,但是其他數不清的芸芸眾生,也同樣在工作崗位上兢兢業業,卻不見得獲得相對的報酬。

那天分呢?我想也不是。這點必須解釋一下,很顯然,天分對一個人的成就非常重要,但那只是開始的第一步。天分是一個人的潛力、優勢,但卻不能保證他的成就。試想一個人縱有絕佳的天賦卻沒有栽培的環境,或自己不願努力,他的天賦能發揮嗎?

人生並非一場又一場的百米賽,而是馬拉松,是長期累積的過程。有人為什麼成功?有人為何失敗?成功者比一般人多做了些什麼?

其實關鍵就在好的品格與態度。我發現所有的成功者,他們與我們都做著同樣的事,唯一的區別就是,他們從不認為他們所做的事是簡單的小事。比如誠實、有禮、專注、細心、耐心、謙讓、堅忍、樂觀、同理心……好像台大校長一再要求台大學生不要亂停腳踏車,這些看似最基本的「小事」,才是人生成敗的關鍵。

好的品格雖未必能立即成功,但是如果欠缺,就算一時幸運,終究還是難逃失敗。而即使沒能擁有財富、學識和權力,但擁有正直、勤勞、克己、坦誠的人,較容易被信任、尊崇、甚至成為頂尖的一流人物,並長保成功。這也是我強調的優秀。

我們給孩子補英文、學才藝、選學校,是否補強了他們的品格、生活能力以及人生態度?教育的核心是培養人的健康人格和態度,而建立正確的人格和態度是從習慣入手,養成習慣的關鍵時期愈早愈好。

現在的孩子已不是以前的孩子,家長也不能當以前的家長。教育問題不光是去教,而是讓孩子自己去了解,這是人們常搞錯的。我常跟家長說:「他自己想不到,也做不了;不會想,也教不會。」想讓孩子不同,不是去改變他,而是讓他自己想改變,經由自覺、自省、自動,才可能真正改變。

當然如果你有所自覺,有自省,就讓你自己去改變自己,不需要別人來教你。套句星雲法師的話:「自己不學好,別人幫不了;自己要學好,別人擋不了。」

優秀,不是天注定,而是你的決定──從你忽略的小事開始。