東豐快速道路案又凸槌 環評委員批市府想矇混

2017-04-07

東豐快速道路案又凸槌 環評委員批市府想矇混


台中市政府環保局召開台中市東豐快速道路國道4號到石岡段第二階段環境影響評估範疇界定會議,部分環評委員質疑市府不該逕行提出沿大甲溪南側開闢道路的新方案,卻套用舊的環評說明書。另有環評委員搬出環評法,強調居民代表有權參與評定範疇界定,但市府似乎沒有邀請居民代表,主張會議無效。

台中市政府去年8月逕行提出沿大甲溪南側,以路堤方式和東豐自行車道共構的方案,但這個方案不但引發石岡居民反彈,連環評委員、惜根台灣協會秘書長林仁惠都指責市府不該拿舊的環說書,套用新方案,新方案甚至連土地徵收範圍都不清楚

環評委員野蠻心足生態協會秘書長林子凌說,環境影響評估範疇界定,居民代表有權參與評定,但是現場看不到任何居民代表,主張會議無效。

環評委員認為,市府應該先把話說清楚,處理新的環評案應該舉辦公開說明,並且通知受影響的利害關係人,而石岡居民希望沿大甲溪北岸開闢的方案也必須納入考量,這個案子攸關很多居民的土地房屋可能被徵收,根據環評法規定,公開說明會後市府必須邀集居民代表評定範疇,市府不能因此矇混過關。目前會議仍在進行。

台中市政府環保局下午召開台中市東豐快速道路,國道4號到石岡段(第1、2標)第二階段環境影響評估範疇界定會議,數百名石岡居民及到場聲援的公民團體抗議市府力推南岸河堤方案,一則地主完全不了解自己土地是否被徵收,二則工程嚴重影響全國第一條自行車專用道東豐綠廊的完整性,甚至有作家在網路表示「東豐綠廊被斬首」。

國道4號到石岡段第二階段環境影響評估範疇界定會議,遭環評委員林子凌(左)與林仁惠...
國道4號到石岡段第二階段環境影響評估範疇界定會議,遭環評委員林子凌(左)與林仁惠批不合程序,想矇混過關。