2014住展大論壇 馬年房市該投資嗎?

2014-01-13

【住展房屋網/台北報導】去年下半年的許多政經紛擾,造成社會動盪人心不安,房地產市場也受到不小影響,對房市不利的風聲也從去年開始鬧得沸沸揚揚。無論是央行對房貸戶喊話,雙財長表示房市會泡沫、會像黃色小鴨爆破等等,都讓消費者不確定接下來一年值不值得投資、購屋。為解決購屋大眾的疑慮,住展雜誌舉辦「馬年房市 消費者該投資嗎?」講座,邀請北中南代表性建商負責人、民意代表及學者,與民眾面對面討論新的一年房市發展情形。

「馬年房市 消費者該投資嗎?」講座1月9日下午兩點於北市內湖運動中心二樓會議室登場,由住展雜誌研發長倪子仁主持,邀請長虹建設董事長李文造、冠德建設董事長馬玉山、立法委員李鴻鈞、龍寶機構董事長張麗莉、皇苑建設董事長郭敏能、台灣綜合研究院執行秘書戴肇洋及住展房屋網經理黃美瑄一同與談,現場反應熱烈,吸引百位消費者進場。

李文造董事長開玩笑說,他自己屬馬,對馬年不會看空,對接下來一年房市還是看多。李董事長提到影響房市有六大基本面:利率、稅率、游資、供需、通膨及經濟成長率,從這六個基本面來看,因目前仍是低利環境,市場游資多,首購及換屋需求依然在,房價不會呈現跌勢。他認為最大的空方就是政府各樣打房政策,對購屋者心理還是有影響。

李鴻鈞委員則表示,只要國內經濟穩定,房價不會跌下來。但他認為大家對於房價的認知有些錯誤,都只看到一棟帝寶的價格,其實台北市的高房價主因是土地太少,當地價越來越高,土地成本自然反應到銷售價格上。李委員呼籲政府不該一味想抑制房價,應盡量釋出土地,土地供給量足夠之後房價就能回到較平穩的狀態。

馬玉山董事長先稱讚住展雜誌在房產方面有很高的專業度,認為社會要進步就必須有專業才行。對於房市,他認為怕的不是漲跌,而是諸多不確定因素,去年一年就體現了這個情形,因為市場上最怕的就是「等等看」。放眼2014年,馬董事長表示上半年的供應量較多,但下半年可能受選舉影響而減少推案,整體供給量不會多於去年。

而談到台中及高雄的房市現況,代表台中的張麗莉董事長及高雄的郭敏能董事長都提出一些看法。張董事長說,台中的房價會暴漲,政策是很大的原因,例如雨遮不能計入、不鼓勵獎勵停車位、限縮容積移轉及實價登錄等。張董事長認為,2014年台中的房價不會跌,因為集結了北部及各路建商支撐,房價會再墊高,但推案量可能因政策而縮減。

至於高雄的房市,郭敏能董事長表示今年高雄會呈現「價漲量增」的情形,因前年(101)開始銷售的房屋幾乎尚未完工,到了明年陸續完工後才會釋出一波供給,目前仍處於供需平衡的狀態。郭董事長說,從97年到現在,尚未售出的餘屋只有3600戶,顯示需求穩定。

主持人倪子仁研發長提到,政府現在對房市管控的做法似乎是一邊打房、一邊助漲房價。對此台綜院執行秘書戴肇洋表示,台灣的房地產市場從2001年漲到現在,主因是台灣的產業發展問題。因為台灣較少能吸納資金的重大產業與投資,老百姓的錢沒地方去,只能把錢往房地產方向投資。他提出依照每人持有坪數課稅及實坪登記等作法,認為應能更準確反應市場價格,讓市場更趨公平。

而集結許多統計資料的住展房屋網經理黃美瑄說明,今年因為QE逐步退場、國內房貸利率可能走升的緣故,北台灣推案量將可能減少一成來到1.15兆,而台中、高雄會因北部建商大舉南下,推案量反而增至2500億及800億。黃經理表示,台北市漲幅最高的區域落在大同區,其次是松山區、內湖區,顯示北市第二環補漲力道強。黃經理說,從全球景氣面來觀察,今年台灣整體房價還是會呈現持平盤整、個案表現的市況,而在住展房屋網上也能查詢到個案的行情價,方便消費者利用。