台中都市規劃藍圖

2016-11-25

city brand

在全球化的時代,全球各城市比拚的就是各自的特色。「不要去比大家都有的,要比什麼是我有別人沒有的,要走特色發展」。

但什麼是台中有、別人沒有?「生活首都!」

現在全台城市都流行用「首都」來強化自我定位。像高雄是海洋首都、台南是文化首都、雲林稱農業首都、南投是觀光首都,就連桃園也因產業及高科技聚集而叫產業首都,但

什麼是生活首都?

「你不覺得台中是台灣最好生活的城市嗎?」

在氣候上,台中年均溫二三.五度,雨天少,但水分充足,沒有北部潮溼,更無南部悶熱;交通上,地理位置適中的台中,是全台城市中唯一有兩條台鐵、四條高速公路,及一條到市內各點均不超過二十分鐘的環狀生活圈道路(指一三年底全線通車的七四號快速道路)。

另外,還有腹地廣納中部各縣市、水電發達、文化及物產皆豐等。「這些都是非貿易財,都是別人學不來、搬不走的」

品牌 讓幸福躍升,讓城市翻滾

台灣二十三縣市,不因地脊或農貧,不因工業或農業,只要有特色定位,就能讓城市翻滾,地位躍升。

城市經營,需要願景、視野、策略與執行力,否則居民隨時可以遷居,或是用投票的方式換下縣市首長。

現在不能只是討好選民,而是要特色競爭,縣市首長不能只是發老年年金,提高滿意度,而是能夠真正打造一個光榮的城市。

什麼是生活首都?

「你不覺得台中是台灣最好生活的城市嗎?」

在氣候上,台中年均溫二三.五度,雨天少,但水分充足,沒有北部潮溼,更無南部悶熱;交通上,地理位置適中的台中,是全台城市中唯一有兩條台鐵、四條高速公路,及一條到市內各點均不超過二十分鐘的環狀生活圈道路(指一三年底全線通車的七四號快速道路)。

另外,還有腹地廣納中部各縣市、水電發達、文化及物產皆豐等。「這些都是非貿易財,都是別人學不來、搬不走的」。

美國有線電視網CNN官方網站4月中旬刊登一篇「Why Taichung is the most livable city in Taiwan(為何台中是台灣最適合居住的城市)」的專欄文章,深入介紹台中的特色景點與城市魅力。

CNN駐香港記者劉照初在這篇報導中指出,去年有750萬名遊客來台觀光,而國外旅客提到台灣,會想到的城市可能都是台北;然而,在幾次調查與網路討論中,多數台灣人卻認為台中才是最宜居的城市。

文中說,台中年均溫約攝氏23度,全年氣候宜人,不但擁有高美溼地、谷關溫泉、大坑步道等豐富的自然資源與山海風光,而且還有國立台灣美術館、彩虹眷村等藝文景點,可深入體驗這個城市的文化生活魅力。

全國第四大國際航線機場

4小時內飛行範圍擴及上海浦東(2小時)、名古屋(3小時)、新加坡(4小時)、首爾(3小時)、胡志明市(4小時)、香港(1.5小時)、河內(3小時)等東亞洲主要城市。

「臺中港自由貿易港區」為全國營運績效最好貿易港

臺中港104年營運實績

客運量:13萬人次/

貨物吞吐量:6,798萬公噸

進出船舶數:約1.6萬艘

貨櫃裝卸量:144TEU

台中未在台灣的中心點,未來以此做為中心點,交通便利;目前首都圈的生活環境已過度負荷,房價高漲且鄰近核電廠,站在提升國安及國土均衡發展的角度,國會遷移將有助於首都減壓與台灣的整體發展。

台北市為台灣首都,中央政府各機關皆設於此地,然而台北市面積僅占台灣總面積千分之7,人口卻超過270萬,密度為全台最高,環境負荷顯已超載。

台北盆地多屬土壤液化地區,鄰近更有火山群、斷層帶、核能發電廠等自然及人為的高風險因子,倘若發生重大災害,政府中樞立刻停擺,國家恐陷入混亂。

台北市享有中央超額資源,壓縮其他地區發展,長久以來「重北輕全台」不均衡現象相當嚴重。基於減緩首都人口壓力,分散國家安全風險,均衡區域發展,中央政府機關實有遷移分散之必要。 

台中市位處台灣地理中心,具交通區位優勢,且港口、機場等設施完備,氣候宜人天 災少,亦無核電廠等人為威脅,實為中央政府機關最適當之所在。盱衡歷史,清朝治台時即以台中做為台灣政治、經濟中心,時至今日仍可為鑑。 

中央政府機關外移為國土均衡發展之必然,台中既具有絕佳之優勢,市府應積極研擬方案,提供利多,並主動遊說中央機關遷設台中市。鑑於日前立法院正、副院長蘇嘉全、蔡其昌皆已回應林佳龍市長主張,公開表態支持立法院遷設台中。故立法院遷設可能是中央機關外移之第一步。市府應即刻展開評估籌備立法院遷設相關事宜,而本會亦應成立「立法院遷設台中推動小組」,共同倡議「首都減壓,立院先行」,監督協助市府落實此重大工程。

全球化浪潮à國家治理層次多元化發展

國家層次單一競爭關係à城市層次競爭

多都心發展模式成為國際趨勢à確保國家永續發展(ex.日本-大阪、南韓-世宗市)

擘劃台中的好生活定位時,是站在中部七縣市(苗、中、彰、投、雲、嘉縣、嘉市)的制高點,過往被視為侷限的,都能陸續打開。中部縣市 經濟文化消費中心