中市府刻意規避環評 ? 台中花博外埔園區動土

2016-11-23

【記者鄒志中報導】  「花博邁向新的里程碑!」、「花博非一次性展覽,而是打造花園城市的策略!」2018年台中世界花卉博覽會三大展區之一台中市外埔永豐園區2016/11/20日率先開工動土,展示綠能技術及智慧農業,呈現台中市外埔花果原鄉風貌。台中市長林佳龍表示,花博結束後打造為台灣農業示範區,未來並爭取在台中成立農產貿易物流專區、2020年世界蘭花會議在台中舉辦,將台中花果園藝及農業推向國際。 2018年臺中世界花博開幕迫在眉梢,台中市楊正中議員指出龍團隊為了能夠趕上進度順利開幕,竟將中科南向聯外道路分為四個案發包,藉此規避環評節省計劃時間,更無視草率動工所影響的生態與安全疑慮。

台中市楊正中議員表示,趕工不是藉口,該做的程序仍須依法辦理。中科南向聯外道路分為后科路延伸、跨大甲溪引道、4-3計畫道路,同屬為「生活圈道路區域交通路網」。明明為同一個計畫,卻刻意分開發包,光是位於山坡地的后科路與大甲溪橋工程兩案規模,就已達到需進行環評標準,台中市府作為顯然刻意規避環評。

 

楊正中議員更補充,2016/11/20日花博外埔園區風光動土整地,應監測而未監測,顯然並未依照環評規範,環評委員的建議顯然被當耳邊風。楊正中議員說,環評不單是環境問題,工程位於山坡地與河床等特殊地段,相關地質未檢驗,是否能夠負載工程也無從得知。台中市府更預估花博參與人次假日高達兩萬人,相關安全疑慮盼台中市府能多加重視。

據了解台中市外埔永豐園區面積約14.32公頃,工程總經費計125,400萬元,包括規劃整地、景觀及營運設施、綠能館、自然館、植栽、聯外道路開闢等工程,預計20185月底完工。

 

林市長、立法院副院長蔡其昌、洪慈庸、台中市議員林素貞、吳敏濟、陳本添、台中市水利局長周廷彰、台中市農業局副局長蔡永勝、台中市外埔區長卓義騰及台中市各里里長等人出席動土典禮,一同上香祈福,祝禱工程順利平安。 

林市長表示,台中世界花卉博覽會為國家重大建設,三大展區分別為「外埔永豐園區」、「后里馬場及森林園區」及「豐原葫蘆墩公園」,2016/11/20日台中市外埔永豐園區率先動土。 

他指出,台中花博有別於台北,以「花現GNP」為主題,意即Green(綠色)Nature(自然)People(人文)為價值,對應三個展區各有其特色,而台中市外埔永豐原區代表的正是綠色生產,呈現智慧農業技術;台中市府並邀請農委會所屬單位進駐,包括農業改良場試驗所、種苗繁殖場,未來將攜手發展循環、體驗及精緻農業。 

林市長強調,在後花博時期,大部分園區設施將予以保留,花博結束後打造成為台灣農業體驗及示範區,將花果園藝及農業推向國際。 

此外,配合中央農委會設置國際農產貿易物流公司,台中市府也積極爭取在台中成立農產貿易物流專區,以及2020年世界蘭花會議在台中舉辦,未來配合國道四號神岡系統交流道跨越大甲溪月眉西側南向聯絡道、中科南向聯外道路跨越大甲溪橋梁工程,串聯大台中山手線,北台中的都市規劃將非常完整,進一步帶動整體發展。 

立法院蔡副院長肯定林市長將台中花博園區從后里,擴大到外埔、豐原,他表示,花博將是翻轉外埔很重要的機會,未來花博結束後,台中市外埔區將成為結合科技、體驗、觀光的台灣農業重鎮,他也會來協助爭取後續花博經費,期盼透過花博帶動外埔整體發展。 

立法委員洪慈庸表示,台中市外埔、后里及豐原為同一生活圈,地方也很開心透過花博有共同的發展遠景,各項建設也已啟動,針對花博所需經費、環評及需要中央各部會協助事項,她也會責無旁貸的幫忙,務必讓花博圓滿舉辦,讓世界看到台中。 

台中市水利局周局長表示,台中市外埔永豐園區以「環控型農業」、「生產式景觀」、「永續水資源循環及綠建築設計」及「生態多樣性花園」等4大理念規劃,設計以3R(減量Reduce、再利用Reuse、回收Recycle)3G(綠建築Green Building、綠能源Green Energy、綠色運輸Green Transportation)出發,以低衝擊開發為原則,園區配置外廣場、內廣場、無患子森林入口花道、露天水耕花園、生命之花蔓滕樹、花堡展示廣場、戶外表演劇場、綠能館、自然館、資訊服務中心等區域。