國道4號豐潭段 外環快速公路最後一塊拼圖

2016-11-07

台74線在潭子的轉彎處,將銜接國道4號延伸線。

【洪子恩╱台中報導】國道4號台中環線豐原潭子段,是屬於國道4號的一環,也是構成大台中外環快速公路網的最後一塊拼圖,除了預定的豐勢交流道、潭子交流道周邊將明顯受益,近期推案量增,自北屯、太平、東區乃至於大里區,驅車至國道也將便捷許多。
國道4號豐潭段,交流道將設置在富陽路前,過去在豐原屬於較偏的富陽路,將成為重要的幹道,該區今年因應交通利多,推出不少大案,包括別墅案「映豐錦」、大樓案「喆園」,基地面積都在千坪以上。「喆園」專案經理許晁禎表示,富陽路一帶還將有數案推出,幾年後的街景將大為改變。


別墅案僅千萬出頭

另一處交流道位於豐原、潭子交界處附近,除了有潭子聯絡道銜接福林路、豐興路,也會開闢聯絡道銜接豐原大道二段,目前周邊別墅案總價不高,如「大吉地」、「天晴」、「米羅傳承」等案,總價1100~1300萬元起。萬紫千紅廣告總經理曾素惠表示,不少豐原購屋族群預算有限,往外圍找總價千萬元出頭的透天產品,建商也因應需求,往地價便宜的區域開發,待交通建設具備雛形,未來房價勢必看漲。

富陽路將來直通新闢交流道入口,近年推案量激增。

【國道4號台中環線豐原潭子段小檔案】

◎全長:10.9公里
◎設計時速:時速90~100公里
◎動工時間:2017年
◎完工時間:2021年
◎交流道:豐勢交流道、潭子交流道、潭子系統交流道
◎聯絡道:豐原聯絡道、潭子聯絡道
◎主要目標:
.改善中山高豐原至大雅段的壅塞情形
.改善台3線壅塞情形
資料來源:交通部國道新建工程局
註1:系統交流道指2條高(快)速公路串連之交流道
註2:聯絡道指連接高速公路出、入口匝道之地方道路