房仲超業四心法 打敗不景氣

2016-10-13

房市景氣儘管低迷,今年各房仲仍有不少「超級業務員」,透過深耕網路、行銷自己、深度了解物件特性和用心傾聽客戶需求,在不景氣下闖出一片天。

2013年房市景氣暢旺時,統計三大房仲直營體系業績逾千萬元的超業人數合計近200人,隨近來房市成交量逐年縮減、房仲業競爭加劇、今年交易量恐將創歷史新低,今年業績千萬的超業人數恐會大幅衰退。

不過即使不景氣,仍有不少超業今年將挑戰千萬業績,以信義房屋今年前三季業績王江南京店專案協理汪智凱來說,近三年業績累計近6,000萬元,今年前三季也已破千萬元,上個月就成交了四戶房屋。

汪智凱表示,近二、三年房市成交難度比較高,不景氣讓客戶變少,代表時間變多,更有時間能去客戶家深交、幫客戶精準配案;房市不景氣,業務更需要「講真話」,真實呈現市場樣貌,過多的業務手段和話術無助成交,賣房子不要只在意眼前利益,真心協助把客戶當朋友,「有捨才有得」,很多客戶都是過去「捨」換來的「得」。

台灣房屋今年前三季業績王是已賣了32件房屋、業績超過700萬元的山豐直營店業務經理張華欽,他的訣竅在於「透過免費網路資源經營人脈」,在LINE和臉書都有3,000個朋友,他表示,目前市場很多業務人員都是「缺買方」,但物件訊息透過網路擴散效果可觀,今年成交的房屋全部是透過網路成交。

住商不動產羅東公正國華店店長馬湘琳前三季業績超過800萬元,過去幾年業績多在1,200萬元以上,今年千萬業績有機會達標。

圖/經濟日報提供