【背信罪】借名登記拒不返還,將構成背信罪!

2016-10-03

image-1

關於借名登記契約的相關權利義務問題,我們在之前「【借名契約】用他人名義登記,有機會把房子要回來!」一文中,已有清楚的說明,我們這篇文章要繼續說明的是,如果出名人不僅不配合返還產權,甚至意圖據為己有時,是否構成刑法上的犯罪?

一、借名契約應類推適用委任契約之相關規定

不動產交易實務上,經常有買方因為種種原因(投資、婚姻、男女朋友、父母子女、自己信用不良)而將產權登記到第三人名下,此時如果買方與該第三人之間真的是借名而非贈與的話,就會存在借名契約關係。

借用他人名義的人,稱為借名人借名字給他人用的人,稱為出名人。因為借名契約著重信賴關係,借名人只是借用出名人的名義登記產權而已,關於該財產之使用收益及處分權,仍然屬於借名人(真正所有權人),所以法院實務上認為借名人與出名人間屬於委任關係,也就是說出名人相當於受任人,彼此間應類推適用委任契約的相關規定。

二、是否成立背信罪?

如果出名人不願意配合返還產權,甚至意圖據為己有,是否成立背信罪?

我國刑法第342條規定:「為他人處理事務,意圖為自己或第三者不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。」為背信罪。

而背信罪之成立要件,客觀上必須行為人有為「他人處理事務之權限」,而行為人卻為「違背任務之行為」,行為結果需「致生損害本人之財產或其他利益者」,主觀上有背信之故意及出於「為自己或第三人不法之利益,或損害本人利益」之不法意圖,才會構成本罪。

因借名登記契約,為當事人約定一方將自己之財產以他方名義登記,實際上該財產仍由本人管理、使用,他方允就該財產為出名登記之契約。因此,一旦借名人類推民法委任之規定,或依雙方簽立之借名登記契約關於終止借名登記之規定,終止借名登記契約時,出名人就負有將不動產之所有權登記移轉予借名人之義務。

上述將產權返還給借名人之義務(所有權登記移轉予本人之義務),就是刑法第342條所定之為「他人處理事務」。所以,當借名人終止借名契約之後,如果出名人意圖據為己有,無正當理由拒絕配合辦理產權移轉、或對外主張該不動產是借名人所贈與的、或主張他就是真正所有權人,已經算是「違背任務之行為」,且造成借名人(真正所有權人)之財產或其他利益受損,而會構成刑法第342條背信罪。(臺灣臺北地方法院97年度易字第2980號刑事判決參照)。

三、是否成立侵占罪?

此外,上述情形,出名人對外以真正不動產所有權人自居,拒絕返還產權,或對外宣稱自己才是所有權人,是否構成刑法第335條侵占罪?

刑法第335條第1項規定:「意圖為自己或第三人不法之所有,而侵占自己持有他人之物者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」

所謂「侵占自己持有他人之物者」,是指所侵占之物品必須具有「自己持有他人之物」之狀況,而易持有為所有的意圖,才有可能構成侵占罪,換句話說,必須是自己已經持有他人之物,而據為己有才算。如果是剝奪他人的持有進而建立自己的持有,就是竊盜或竊佔的問題。

由於我國關於不動產所有權採「登記」主義,也就是以土地登記簿登記之所有權人為準,所以出名人在登記上是形式上所有權人,其持有或占有不動產並非持有「他人」之物,故出名人對外宣稱不動產實際為自己買的,或以所有權人自居出賣不動產或其他處分行為(出租、設定抵押權等行為),均與刑法第335條侵占罪之要件必須侵占「自己持有他人之物」不符,不會成立刑法第335條侵占罪名(最高法院74年台上字第3479號刑事判決參照)。

四、結論

出名人對外宣稱不動產實際為自己買的,或以所有權人自居出賣不動產或其他處分行為(出租、設定抵押權等行為),除了會構成債務不履行的損害賠償之外,還會成立刑法上的背信罪,但不會成立侵占罪。建議讀者如果有借名的事實存在,最好能夠簽訂借名登記契約,以免舉證上的困難。如有需要借名登記契約,歡迎跟我們洽詢。