新領照建案 全面複查 即報即拆上路

2014-01-10

房地產新聞報導:103.01.09
新領照建案 全面複查 即報即拆上路新違建剉咧等
新領得使用執照的建築物要注意了,台中市府將全面複查是否有違章建築的情況,如果是施工中的新違建,將「即報即拆」。據悉,目前都發局列管在案有四百二十三件,其中清查超過一半以上都是「新違建」,預告「拆違建大執法」即將展開。由於今年是選舉年,都發局的做法,等於預告不但目前列管中的新違建「沒有法令寬鬆期」,各項新建案「二次施工」的空間也大幅壓縮,茲事體大,不但先前已有業者展開串聯反彈,也有議員直言:「造成大家困擾」。
不過,都發局長沐桂新表示,這是因為先前監察院已要求內政部貫徹執法,內政部也要求各縣市政府積極執法,市府已於去年八月一日新頒法令,並在各區展開宣導及一一列冊管理,「執法勢在必行」。這項新政策上路後,也就代表過去完全依賴檢舉人舉報新違章建築的做法,已改由都市發展局、區公所主動進行複查,以遏阻新違章建築的產生。另外,針對施工中新違章建築,都市發展局或區公所也可現場查報,如有違建,可即報即拆,甚至可採取後續相關斷然的處罰措施。由於台中市目前的違章拆除,大多是屬於按評分列管逐一拆除,或是經檢舉後進行拆除,市府這項新法令,意味著未來新違章將沒有任何轉圜空間。
http://www.libertytimes.com.tw/2014/new/jan/9/today-center16.htm?Slots=TPhoto