桃機備胎? 台中清泉崗機場升級有譜

2016-06-17

記者陳秋雲、張明慧、洪敬浤、李昭安/台中報導
桃園國際機場淹水、跳電,讓台中清泉崗機場升級露出曙光。據了解,總統蔡英文端午節假期與部會首長在家中的「客廳會」,明確指示交通部將桃機第三跑道案與清泉崗機場升級案納入評估,由政務委員張景森召集交通部與台中市府協調。
 行政院副院長林錫耀表示,上周六會議中,總統蔡英文有提及,台中市長林佳龍曾在民進黨中常會中表示,中部清泉崗機場等應該要升級,發揮可分散桃園機場運量的功能,蔡總統請交通部評估是否有可行性。
林錫耀表示,林佳龍當時只是口頭表述,未進一步說明詳細規畫,未來有機會,會請台中市政府提供進一步書面資料或具體規畫,行政院可再安排會議討論。
 據了解,中市副市長林陵三原本準備在周四的行政院會提出此案,因蔡總統指示交通部主動協調,中市府已暫緩提案。
 據透露,桃園機場頻出包,蔡總統在端節連假的客廳會中,要求交通部長賀陳旦等官員提出改善措施,交通部提出縮短桃機第三跑道施工期程,提早五年到二○二五年完成,但蔡指示將清泉崗機場升級納入評估。交通部最近聯繫台中市政府,希望擇期開會,研商清泉崗機場升級案。 林佳龍說,從分散風險與國土規畫角度,桃機不適合蓋第三跑道,一旦發生災害,所有航班將停擺;且桃機蓋新跑道,把旅客衝到每年數千萬人次,「桃機負荷得了嗎?」他認為,機場都有總量限制,五千萬人次進出就達門檻,「別把雞蛋放同一籃」。
林佳龍跟幾家主要航空公司提及清泉崗機場升級,業者都樂觀其成。他表示,清泉崗發展成國際機場,可彌補桃園機場不足的運量;桃機蓋第三跑道,工程費三、四百億元,土地徵收費也高達五百九十五億,合計上千億,變數很多。反觀清泉崗機場屬軍方用地,沒有徵收問題,若升級立刻省下近六百億土地徵收費,「現在核定,五年就蓋好了」。

原文網址: 桃機備胎? 台中清泉崗機場升級有譜 | 好房網News | 關心您住居的房地產新聞 https://news.housefun.com.tw/news/article/132748132526.html