豐富專案新增「生技產業」細部計劃 市議員肯定更具可行性

2016-05-04

台中市政府以地區性角度及配合豐原副都心整體發展方向,重新定位豐原區「豐富專案」,除了原本規劃的金融服務計劃外,再新增生技產業,於細部計劃提供更多的彈性及未來發展的可行性,市議員肯定更具可行性。該案已獲都委會審議通過,預訂由地政局於107年前完成區段徵收作業,由經發局於109年完成招商及開發作業。

豐原區「豐富專案」位於豐原區中正路與豐原大道交叉路口,範圍包括豐原營區(陸軍台中區聯合甲型保修廠)面積約5.12公頃及其周邊部分農業區面積約0.39公頃,合計約5.51公頃;其中公有土地佔92.75%,私有土地佔7.25%。

市府都發局長王俊傑今(3)日於議會的專案報告指出,配合新興產業崛起,「豐富專案」第一期除原訂的金融服務產業外,在細部計畫新增生物資訊及生技創研專區,以導入生物資訊、醫療管理、智慧醫療及生技產業創研中心等機能。

市議員陳清龍肯定「豐富專案」加入生技產業,也認為重新定位後較具實現的可能。

但他也詢問原規劃的「豐原國民運動中心」市府如何推動?豐原甲保廠66路廠房經文化局文資委員會勘,認為空間規劃、建物梁柱結構可能具有保存價值,他擔心將影響開發期程;而規劃擬將北側文中5用地4.13公頃及南側農業區2.86公頃,共計約6.81公頃範圍,作為「豐富專案」二期生技實驗室的擴充腹地,他希望市府針對地方意見加強溝通,已納入豐原都市計畫第三次通盤檢討案中辦理。

市議員張瀞分、蘇柏興、楊正中等人,則關心豐富專案開發時程,希望建設結合地方產業,提供青年就業機會。

市長林市長強調,豐富專案再定位,符合豐原山城大甲溪、大安等流域的「農業強項」,加上市府將辦理2018世界花博,相信可以帶動地方長期發展,有關市府規劃第二期豐富生技實驗室,以及文化資產調查問題,市府全力溝通協助,讓專案發揮豐原長處,對於豐原副都心也是一大利多。

林市長也說,市府一定會在豐原興建國民運動中心,但除非找到更適合地點,否則仍將依原規劃,於「豐富專案」中興建。

都發局長王俊傑指出,市府於都市計劃細部計劃擬定時,以地區性角度及配合「大台中123」豐原副都心整體發展方向調整「豐富專案」,除了「金融產業」原計劃外,再增加生技產業,提供更多的彈性及未來發展的可行性,目前豐富專案已在都委會審議審核通過,地政局預訂於105至107年完成區段徵收作業;經濟發展局於105年起規劃招商,107至109年完成招商及開發作業。

有關市議員張瀞分關心豐富專案規劃里民活動中心部分,市府都發局表示,為配合豐原國民運動中心興建,在計畫範圍東南隅劃設約0.58公頃的體育場用地。未來教育局於規劃相關體育設施時,可將活動中心規劃納入整體考量。(5/3*8)*都市發展局

聯絡人: 臺中市政府都發局

聯絡電話: 04-22289111