打臉政府! 學者:土壤液化能「減震」

2016-02-16

好房網News記者賈蓉/整理報導 台南大地震怵目驚心,讓政府積極動起來,計畫在1個月內公布台灣「土壤液化」分布圖,不過卻被土木專家吐槽「液化潛能圖資料太老舊」,且土壤液化並不會導致樑柱結構受損,只會因為「減震效應」讓建物緩慢沉陷而已,「土壤液化不會是致命的因素」,貿然公布只會徒增民眾的不安、糾紛。


行政院長張善政大動作宣示將公開「土壤液化」潛勢區地圖,希望能緩解民眾對於住居安全的疑慮,反遭學者打臉,政府資料老舊過時,若意外發生後才發現資料錯誤,「可以申請國賠嗎?」 中央大學土木系教授黃俊鴻在臉書表示,許多民眾誤以為維冠大樓是受到土讓液化影響,才會整棟腰斬倒塌,但其實土壤液化「不會影響到樑柱結構」、「有減震效應」,反而是一種類似「保險絲」的作用 黃俊鴻解釋,土壤液化會吸收地震的能量,讓地震減力波無法傳遞到建物中,建築物會出現緩慢的沉陷、傾斜,但不會出現樑柱結構物受損、斷裂的情形,居民不會有嚴重的傷亡,反而有某種程度的保護作用。 高雄第一科大營建系副教授盧之偉也在聯合報中撰文分析,依照此次大地震的「結果論」,其實真正發生土壤液化的區域只有1區,其他嚴重受災區也未見土壤液化的蹤跡,「溪頂里受到正宗土壤液化的影響最大,但卻少獲得討論」。 盧之偉建議,政府除了公布土壤液化區域之外,更應積極進行建物耐震的強度評估,提出更精良的計算方式,才能有效減少災情下的命損。

 土壤液化是強震命損的元兇?(翻攝自黃俊鴻Facebook)