立委封殺無效 農舍修法安全上壘

2015-12-28

今天是立法院第8屆第8會期最後一天,正當許多立委和行政單位急著通過法案,農委會卻是少數不希望被點到名的單位。

農委會5月便著手修正「農業用地興建農舍辦法」,明令只有實際務農者可蓋農舍,本來只需送立法院備查,由農委會公告即可實施,10月卻傳出18位立委連署要求備查改審查,意圖擋下修法,引發外界撻伐,但直到今天立法院會期結束,此案都沒排入委員會審查,已超過立法院規定時間,自動降為備查,暫時為這波爭議劃下句點。

擋農舍修法,立委招數接二連三

農委會今年修正「農業用地興建農舍辦法」,明訂必須有農保或健保第三類保險或實際務農相關證明,才能建造、承受農舍(不含繼承、法拍、直系二等親贈送),遭地方民代強烈反彈,先是在6月傳出「被暫緩」,後來行政院又在9月初,將承受人資格切割,移到《農業發展條例》修法,表面上是提升法律位階,但辦法僅需行政單位公告、交立法院備查即可實施,《農發條例》卻需經立法院三讀,短期內恐難通過。

9月底,台聯黨團和國民黨等18位立委更在院會連署,將「農業用地興建農舍辦法」從備查改到審查,想通過必須經過立委表決。

根據立法院規定,備查改審查,若三個月內不審理即又自動回到備查,自從得知立法院改為審查後,農委會便時時盯著立法院,關心有無被排進議程,記者期間多次致電農委會水土保持局,官員都低調說沒接到通知,「沒消息就是好消息」。

懸了三個月的心終於在今天放下,有沒有鬆一口氣?水保局副局長林長立只笑笑說,都一樣啦,都是按照立法院進度,可能立委忙著審法案和預算,三個月來都沒接到排入委員會審查的消息。

不過攸關農舍承受購買資格的《農發條例》修法,同樣沒被排進委員會,林長立說,得等下屆立委選出,才能再送法案進去,希望新立委能排進審查。

民團:人民應用選票制裁擋修法的立委

台灣農村陣線發言人陳平軒批評,此案根本不需審查,根據《立法院職權行使法》,行政命令有違背母法疑慮時,立委才需將備查改審查,但此案明顯沒有,因農舍本就該農民才能使用,立委知法玩法,若有羞恥心就該引咎辭職,人民也應用選票制裁。

這18位立委分別是陳超明、許淑華、廖正井、蔡錦隆、馬文君、鄭天財、呂學樟、徐志榮、簡東明、陳根德、 孔文吉、王進士、廖國棟、翁重鈞、詹凱臣、王廷升、顏寬恒、王惠美。其中有15人此次參選,僅呂學樟、翁重鈞、詹凱臣未尋求連任。

陳平軒說,其實就連承受人資格都不用特別修《農發條例》,因行政機關本就可按照母法發布行政命令,「農委會做對的事,卻被政治凌駕專業」,明年大選後,希望新的內閣能讓專業回歸專業,農舍是不分藍綠的問題,此次蔡英文也喊出和土地正義、弱勢人民站在一起的口號,若之後當選就是檢驗時刻。

立委陳超明曾經於5月底發出新聞稿,要求暫緩修法,10月又與其他立委共同提案,要求將法案由備查改審查(圖片提供/陳瑞賓)

民進黨立委候選人允諾監督執法

明年1月16日將選出新的立委,其中長期關注臺灣農地政策的蔡培慧,此次名列民進黨不分區立委候選人,進軍國會機率頗大,她認為農舍修法是第一步,後續落實也很重要,未來若有機會進到立法院,將要求行政機關和地方政府,事前把關建照,事後強力稽查。

此外,她也打算推動「土地儲備制度」,由政府出資建立公基金購買農地,提供給有需要的年輕農民,另檢視國土計畫,全面盤點台灣現有農地、都市計畫、工業區等等,保護優良農地,維護糧食自給率。