新稅制上路保值收租型店面成交增溫

2015-11-07

明年起開始實施房地合一稅制,隨著年底將近,不少敏銳的投資客想趕在年底前搜尋適合標的,尤其以保值、可收租的店面為首選。以台中為例,店面成交量自9月開始增加,專家觀察,成交多為一級商圈的高價產品,或是千萬元左右的低價樓店,總價呈現兩極化。
 
在低利率、高通膨的環境下,手上有大筆資金的人,仍持續尋覓投資置產型產品。儘管現在租金報酬率普遍較低,不過他們看的是長期增值空間,
「保值最重要,租金報酬率不是考量重點,因此幾乎都是鎖定在熱門地段。」
一級商圈出租靈活
熱門地段的物件,有些總價至少7、8千萬元,為了拉高租金報酬率。一級商圈的商業氣息、人潮不易移轉,產品總價雖高,但是可以做各種調整來增加報酬,「將1樓空間分割、將騎樓或牆面出租、把樓上規劃成套房等,都是常見的做法。」

有些住宅區的樓店,也受到入門型投資客的關注,蔣海芃觀察:「樓店建坪約30~40坪,好入手,有些總價僅千萬元左右,只要有適合的業種進駐,也能創造高效益,未來轉手也不難。」

新興重劃區人口入住率低,並不適合投資店面,不過部分重劃區開始有大型連鎖店進駐,周邊有機會形成群聚效應,置產族群可逢低布局。至於捷運站周邊店面,則需要更長時間發展,蔣海芃說:「台中、高雄居民不像台北民眾仰賴大眾捷運系統,捷運站對商圈的助益,短期內較有限。」