豐富專案重新定位創新服務園區 市議員肯定市府作為有助招商

2015-10-26

台中市政府都市發展局長王俊傑今(23)日在議會進行「豐原豐富專案執行進度暨產業專區定位招商」專案報告指出,考量產業發展,市府已重新定位該專區為「豐原創新服務園區」,規劃豐富軟體園區、豐富生技實驗室進駐,市議員肯定將有助招商,市長林佳龍說,市府調查需求面的確相當大,會努力推動。

王局長報告指出,豐富專案位於豐原區中正路與豐原大道交叉路口,範圍包括陸軍台中區聯合甲型保修廠的豐原營區,面積約5.12公頃,周邊部分農業區面積約0.39公頃,合計約5.51公頃,其中公有土地佔92.75%,私有土地佔7.25%。

豐富專案於100年9月國防部同意釋出甲保廠,市府開始進行都市計畫變更程序,內政部都委會第838次會議審議通過都市計畫草案,從原本農業區變更為金融服務專區及商業區,配合設置豐原國民運動中心需要,規畫設體育用地、綠地等。

王局長指出,為創新產業發展,市政會議 8 月決議將豐富專案重新定位為「豐原創新服務園區」,引進高知識密集人才,結合產業 4.0 的推動,評估朝向豐原軟體園區二期的方向進行招商,該區域附近的文教用地也納入整體檢討與規劃。

對此,市議員陳清龍肯定市府將豐富專案重新定位將有助招商,但他擔心豐富專案原都市計劃經內政部103年審議通過,市府報告也以金融服務專區為細部計劃,如果重新定位,是否須經內政部再審一次,影響開發速度。對此,王局長表示,可經細部計劃處理。

「只要定位正確,招商就會成功!」林市長強調,市府對豐富專案的再定位,結合產業4.0國家政策,調查後需求面的確相當大,該地是豐原的重要門戶計劃,他會加速進行,市府也檢討土地使用,避免零碎切割。

王局長表示,豐富專案第一期「豐富軟體園區」,結合中部地區影響世界的60公里產業走廊產業推動產業4.0,建構無污染、高附加價值的知識密集經濟的軟體產業。第二期開發構想「豐富生技實驗室」,配合豐原區的食品產業及后里區、石岡區、新社區的精緻農業發展農業生技產業,另藉由中市電子、光學、精密機械等產業,結合中市深厚生物科技人才,將第二期定位為生技實驗室。

王局長指出,市府建設局與國防部簽訂「代建營區作業」,並立即辦理代建工作,預計105年3月完工,地政局頂定104年至106年完成區段徵收作業,107年至109年由經發局招商、開發。

市議員謝志忠、陳清龍、翁美春、張瀞分則關心豐富專案內,原配合設置豐原國民運動中心需要,而劃設體育場用地,這塊用地的未來規劃。謝志忠議員表示,都市要進步,改變,必須注入新的元素,林市長對打造豐原副都心相當有誠意,但他關心,原本坐落在豐富專案的豐原國民運動中心,未來市府要如何推動?

對此,林市長表示,豐原需要國民運動中心,這是市府的既定政策,但是否在原址,市府會再審慎規劃。(10/23*8)*都發局