南部失守 六都房價全下跌

2015-10-23

報系資料照


台南、高雄Q3分別跌3.7%、5.3% 北台灣新案成交量腰斬 各地銷售低檔、議價空間擴大

全台新案房市全面反轉態勢成形,根據昨(22)日發布的國泰房地產指數季報,房市出現多年來第一次全面價格反轉,「北冷南溫」的結構已經結束,北台灣新案市場成交量腰斬,打房重災區台北市僅有四年前的22%。

國泰房地產指數顯示,全台六大都會區第3季房價全面下修,台南、高雄的房價季跌幅分別為3.7%、5.3%,跌價幅度高於北、中部都會區;各地的銷售率持續低檔、議價空間擴大,各區域量價指標多數同步轉空。德明財經科技大學不動產系副教授花敬群表示,過去還有溫度的南部房價失守,全台各都房價失守是多年來首次出現的現象。

值得注意的是,相對於房價高檔小幅下修,各地成交量修正的幅度更大,特別在台北灣地區成交量腰斬,台北市成交量只有四年前的22%,新北、桃竹也只有四年前的四成左右,僅有台中因市場推案量大,成交量還在四年前的水位之上。

花敬群表示,市場上幾乎看不到個地區還能延續繁榮的香火,餘屋持續累積的問題,更值得擔心。

國泰建設協理林清樑表示,受全球資金流動的影響,台灣房市結構短期不會改變,尤其建商包括土地及營建成本沒有太大改變,成本結構呈現僵固性,房價不易大幅下修,而目前正處於嬰兒潮替第二代置產、替退休作準備的高峰期,換屋需求增加,卻沒有立即購屋需求,延緩買盤力道。

住展雜誌昨日發布房價統計也呈現相同的趨勢,台北市新案房價跌回「8字頭」,而且連續四季下跌。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,建商對於價格漲跌看法不一,市場派建商價格砍很凶,但理想派卻仍堅持價位不放、甚至往上漲,以致成交量能續處低檔,本季市況改變幅度不大。雖然有部份建案打出聳動的破盤價,但跟進業者不多、價格戰淪於數字遊戲,成交價格下修有限,成交量難以放大。

業者喊話 盼新政府救市

面對低迷的房市,今年以來建案銷售情形不理想,不乏整個月沒成交的建案,國泰房價指數顯示,30天銷售率僅在一成左右。建商普遍期待明年大選完後,新政府能推出救市政策,讓低迷房市再現契機。

長虹建設總經理李耀中表示,除了台北市少數的小坪數建案外,目前市場上銷況普遍不理想,明年總統大選後,房地合一稅制上路,不確定因素消除,房市才會看到改變的動力。

李耀中分析,目前市場上正在銷售的建案,與未來要推出的建案,價格將產生明顯的分野,目前已推出、銷售中的建案由於有一定銷售成數,難以調降價格;即將推出的建案,無論是預售或先建後售,勢必面臨降價的壓力,若為早期景氣好時所取得土地,相對有降價以爭取成交的機會。

專家示警 要盯地價壞帳

近期各官方、業者的房市數據普遍呈現轉空,德明財經科技大學不動產系副教授花敬群認為,房市流動性一旦不足,將會造成建商的財務壓力,加速房價下修,未來應密切注意「土地市場價格是否鬆動」與「銀行壞帳」二大指標。

花敬群表示,房市源頭—土地市場價格是否鬆動更值得關注,這些過去被寵壞的地主是建商取得開發原料的源頭,早期取得土地的建商,因成本相對低,更有餘裕在維持一定利潤下修正房價,土地市場價格向下修正,對房市價量結構更健康。

根據內政部不動產資訊平台,今年全台首季仍維持房貸逾放金額約93億元、逾放比約0.15%低檔水位,不過雙北市銀行來自購置不動產的逾放及催收金額,近二年來都有增加的趨勢,台北市逾放比二年來約從0.09%提高至0.13%;新北市逾放比雖未明顯提高,不過催收金額已較二年前增加五成。