奢侈稅豁免條款 新增12類

2015-10-13

工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

奢侈稅豁免條款擴大了! 財政部昨(12)日發布最新解釋令,依據各區國稅局提出的實際個案,新增12種類型個案,包括買屋時建商漏移轉公有設施,或是直系親屬間交換不動產,交換後持有期間超過兩年者,出售時均可豁免課徵奢侈稅。

財政部表示,新解釋令將回溯至今年1月9日起未核課案件均可適用,而房地合一稅明年即將上路,屆時奢侈稅將配合退場,官員指出,由於稅法規定核課期間為五年,未來即使奢侈稅退場,本則解釋令仍具效力。

財政部表示,今年2月配合立法院修正通過奢侈稅條例,將「確屬非短期投機」出售的不動產,排除在課徵奢侈稅的範圍之外,並授權財政部訂定明確解釋;官員說,依據五區國稅局提報案件,再度新增12種類型的案件,確定可以免課奢侈稅。這12種類型包括:

一、所有權人銷售自2親等以內親屬受贈取得之不動產,且該贈與人係因繼承取得該不動產者。

二、直系親屬間交換不動產,且交換後持有該不動產之期間均逾2年者。

三、所有權人銷售因繼承信託利益請求權而取得之不動產。

四、依家庭暴力防治法取具保護令之所有權人為躲避施暴者,銷售其名下僅有1戶且確供自住使用之房地。

五、所有權人銷售持有逾2年之房地,併同銷售之共有設施及基地應有部分。

六、所有權人為興建慈善事業使用之房舍所購買之土地,已取具建造執照,因通行權糾紛無法動工,且經調解無效果而銷售該土地。

七、所有權人銷售於取得土地前遭鄰居占用供車輛出入等非建築使用部分之土地與該占有人,且以相當於其購入成本銷售。

八、所有權人購入房地後,始知該房屋之氯離子或輻射含量逾國家檢測標準值,經法院訴訟、和解或調解委員會調解解除契約未成立,且以相當於其購入成本銷售該房地。

九、債權人經向法院聲明承受取得債務人之持分房地,嗣經法院訴訟、和解或調解委員會調解,且以相當於原承受價格銷售與其他共有人。

十、所有權人經向法院聲明承受不動產並繳清差額價金,因債務人提起異議之訴,致2年後始取得權利移轉證書,嗣訂約銷售該不動產。

十一、扶養義務人為履行其扶養義務依法院和解移轉持有已逾2年之不動產與受讓人,受讓人亦依該和解內容銷售該不動產者。

十二、所有權人以持有逾2年之自住房屋及地上權與營業人合建分屋,嗣取得未達1戶之持分房地,並與共有之營業人併同銷售。