5兆市值太驚人!全台建商選擇不蓋了?

2015-09-16

5兆市值太驚人!全台建商選擇不蓋了?

好房網News記者賈蓉/整理報導 全台空屋量驚人,調查顯示,截至2014年底全台已有85萬戶空屋,若依照實價登錄推算,空屋市值更達到5兆,有鑑於此,建商9月份檔期推案冷清,不只雙北市只有3個指標推案,桃園、新莊、林口、竹北等地更是零推案,連火熱的中台灣也只剩去年同期的六分之一。
 全台空屋市值達5兆,不少建商選擇緩推案待變。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
 房市吹冷風,不只影響新成屋、中古屋去化速度,連建商也縮手推案,財經專家蔡明彰在東森財經台《57新聞王》表示,全台至去年底的空屋已達85萬戶,若按照實價登錄價格推算,這些空屋的市值就達到5兆元,占去年GDP的3成,如今房屋銷售期拉長,空屋量體更為驚人。 空屋賣不完,建商也放緩推案腳步,根據好房網不動產周報調查,過去9月份檔期即使強碰鬼月,也都有1702億元的表現,但今年北台灣卻只剩下3個超過10億元的推案,建商縮手房市的表現可見一班,過去熱門的中壢、八德、竹北、林口、淡水等地,更出現「零推案」的慘況。 建商縮手北台灣推案,也一路延伸到中台灣房市,中國時報報導,台中市不動產開發公會理事長魏嘉銘表示,台中房市受到消費者信心不足影響,過去928檔期的300億推案榮景不再,今年大約只剩下50億元的案量,建商紛紛延後推案,展望總統大選後能重振房市。 針對建商緩推案甚至零推案的策略,好房網雜誌社長倪子仁表示,建商盡快「降價求去化」才是王道,現在市況不佳,如果還繼續推案、一直蓋,未來一定會出大問題。