台屋港賣正夯 總銷衝2,000億

2015-09-11

台屋港賣正夯 總銷衝2,000億

2015-09-11 07:43:38 經濟日報 記者陳美玲/台北報導

「台屋港賣」銷售熱潮湧現。據住展雜誌統計,國內共有13家建商、代銷業者將台灣建案拿到香港銷售,總銷估破2,000億元。

其中,大咖建商中以遠雄最具指標,總銷金額逾500億元、陣仗最大。遠雄更決議,將於本月24日在香港新界成立展銷會,扎根香港。業界認為,這股熱潮將會熱到明年。

「台屋港賣」銷售熱潮湧現。據住展雜誌統計,國內共有13家建商、代銷業者將台灣建案拿到香港銷售,總銷估破2,000億元。

分享

住展雜誌企研室經理何世昌表示,台灣是香港人移民的首選地之一,建商、代銷業者將旗下建案「外銷」至香港,是希望藉由香港海外置產的買盤,以「拚外銷、求活路」逆轉、衝破台灣房市買氣僵局。

據統計,目前至少有七家建商、三家代銷加入「台屋港賣」的行列,其中遠雄的建案中,包括新莊副都心、中和左岸系列、台中「文心匯」等新案,都已赴港銷售。另外,看好這波熱潮,就連港資豐泰地產、陸資身分的萬通國際開發,均加入「台屋港賣」的行列。

何世昌指出,這波「台屋港賣」潮流中,從上市櫃建商到未上市業者都有,且建案遍布全台,顯示「拚外銷、求活路」已是全國不動產業者的共識。雖然港客買盤無法彌補台灣本土流失的成交量,但仍不無小補。

業者分析港人願意來台置產的原因有三,首先,台灣房產相對於香港而言價格低廉;其次台灣政治風氣開放;最後兩地風俗民情相近,在同文同種的誘因下,帶動港人在台置產的風潮。

至於港人買台屋的條件,業界指出,購買台灣房產的香港人必須是1997年以前就具備港人身分的「香港原住民」,換句話說,貨真價實的「老香港人」,才能適用外國人在台購屋條款。

遠雄全球副總經理鄭美津表示,累計至8月底,半年之中,港客已購入遠雄60到70套產品,在銷售奏捷下,公司將於本月24日進駐當地、成立面積逾80坪的展銷會。她強調,建案赴港銷售不僅能讓遠雄品牌更國際化,也希望透過此新銷售模式,吸引國際專業人士回流台灣。

圖/經濟日報提供