9月起北市新屋、買賣皆需附「無違建證明」 建築師:有效嗎?

2015-08-28

9月起北市新屋、買賣皆需附「無違建證明」 建築師:有效嗎?

台北市長柯文哲上任後對打擊違章建築不遺餘力。北市都發局今日表示,9月起,無論是核發新的建築使用執照,或進行所有權轉移登記時,都需附上「3個月以內無違建證明」。對此,則有建築師表示,建物拿到使用執照前,本就屬於「列管時間」,並質疑新措施的成效。

自由報導,北市府為了遏止違章建築,9月1日將實施「台北市遏止新增違章建築處理措施」,規定9月1日起領得使用執照的建築物,起造人或所有權人申辦建物所有權第一次登記,或是買賣、交換、贈與等所有權轉移,都必須附上由開業建築師鑑定的「3個月內有效之建築物無違建證明」。

中央社報導,為鼓勵民眾自主委請建築師檢查,於登記所有權移轉時檢附「無違章建築證明」所需費用,北市將提供每戶最高新台幣3,000元的補助。

風傳媒報導,這項行政規則中也提到,建築師在提出無違章建築證明前,應檢查該建築是否與當初竣工圖符合,如發現類似陽台外推、加窗或夾層、水平及垂直增建等違章情事,應通報都發局查處。

至於既有建物,都發局指出,若發現有新搭蓋違建者,一律查報拆除;1994年前的既存舊違建,凡有危害公共安全、公共交通等,也將優先處理拆除。

中時報導,對此,中信房屋副總劉天仁認為,「處理措施」便是直接從違建的源頭下手,確保在9月1日後取得使用執照的建物不再出現違建。如此一來,台北市政府就能騰出手來處理尚未拆除的舊違建。一旦舊房子改建,則同樣適用「處理措施」,可以預見未來違章建築將在台北市成為絕響。

蘋果報導,不過,建築師王克誠則表示,建商依建築師合法圖面去做產權登記申請使用執照,建築師的責任在拿到使照後就已結束,且拿到使照後3個月內本就屬「列管」時間,一般若要再次施工都會等3個月之後。請建築師開證明,反而是將政府該負起的監督責任丟還回建築師。且對違章建築不會有任何遏止效用。