中科后里園區西向聯外道路開闢工程(橋梁段)動土

2015-08-12

中部科學工業園區后里園區西向聯外道路后科路三段至眉山路工程即將開工,包含跨越高速公路橋梁段,由原15公尺路寬拓寬至40公尺,全長900公尺,預計106年完工,可將中科后里園區與后里、大甲串聯。市長林佳龍今(11)日主持動土典禮,他表示,為了迎接2018國際花博,現在整個大台中的交通建設幾乎以后里為中心開闢,期待透過花博及興建周邊建設,促進以后里為中心的北台中發展。

林市長表示,中科后里園區西向聯外道路開闢工程后科路三段工程已於103年6月完工,橋梁段工程今天接著展開,這也是在地民意代表極力促成的結果,由原15公尺路寬拓寬至40公尺,完工後整個中科后里園區西向聯外道路可串連后里到大甲,也能迎接2018國際花博。

不過,工程完工後,從高速公路下來的車流可能會阻塞,林市長也因此將計畫加碼,要求建設局再與高公局協調,爭取再做拓寬甲后路接近眉山路口交叉口聯外道路,約100公尺,讓下高速公路的車流更暢通。

此外,林市長也說,為了花博,市府在后里區的交通建設編列將近100億經費,包含公路及興建火車站等,除了這條中科后里園區西向聯外道路,國道神岡系統交流道跨越大甲溪至月眉西側南向連絡段工程已經開始施作,中科南向三合一聯絡道路也開始在做,打通甲后路延伸至外埔的計畫現在也已列入生活圈道路,現在大台中的交通建設幾乎以后里為中心,期待透過花博及興建周邊建設,促進以后里為中心的北台中發展。

建設局長黃玉霖指出,中科后里園區西向聯外道路開闢工程后科路三段已於103年6月完工,今天接著施作后科路三段至眉山路,包含跨越高速公路橋梁段的拓寬工程,由原15公尺路寬拓寬至40公尺,道路全長900公尺,工程總經費1億9,180萬元,其中中央補助9,765萬,地方負擔9,415萬,工程預計106年1月底完工。

立委楊瓊瓔也到場表達支持,她說,這條中科西向聯絡道路地方期待很久,中央從98年正式核定總經費4.7億至今,其中2.8億的道路已經完成,今天又做了1.9億的跨橋,可以連接后里到大甲,希望106年如期完成,讓后里交通更多元,也可因應2018花博的舉行。

市議員翁美春表示,地方要發展,道路就要開闢,希望后里以後發展會更好;市議員陳本添也說,居民期盼這條路好久,希望工程如期完成。