炒作過頭地區 房仲:不要碰

2015-07-07

中央社
7月4日週六 GMT上午1:58

(中央社記者韋樞台北 4日電)房地合一稅三讀通過後,下半年被視為買氣集中時段,房仲建議,購屋人莫選房價被炒過頭的地區,應選移轉量穩定、價格差距不大的區域,例如台北市信義、中山、士林等區可參考。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,目前最容易受到驚嚇的區域房市,莫過於之前被炒作過頭的地段;維持常溫的區域,非移轉量常勝軍或房價前段班,反因價量夠穩定,突顯抗跌、保值、低風險優勢。

以台北市近兩年各行政區的交易狀況來看,信義、士林、中山區便具有這種特色,交易量與價格都比其他行政區穩定,不見驟漲驟跌的劇烈起伏,值得風險觀念傾向保守的買賣雙方參考。

陳炳辰說,信義區歷季移轉量能最大落差僅1.45倍,每季都有約500棟到700棟房屋成交,相較部分行政區超過兩倍震盪漲跌幅和緩不少;且住宅產品平均單價最大落差只有1.09倍,歷季房價落在平均每坪70萬元到76萬,亦即買賣兩造以實價揭露資料為依歸,價格差距通常不大。

士林區、中山區也類似。陳炳辰表示,這兩區近兩年歷季的交易量起伏略高於信義區,最大落差分別為1.81倍與1.84倍,不過每季移轉量,士林區平穩地維持6、700件;中山區幾乎均在千件紀錄。

住宅產品行情方面,士林歷季落差不過1.14倍,平均每坪50餘萬元;中山區則是1.15倍,平均每坪60萬元到70萬元,交易頻率與房價相當均衡,漲跌也在合理範圍內。

而士林區與中山區特色各自不同,陳炳辰說,占地遼闊的士林區,北士林擁陽明山、外雙溪、天母和芝山;南士林則含括官邸、舊河道、社子、夜市區,但產品有走向大坪數趨勢,甚至趨向豪宅化,平均房價仍比蛋黃區低,讓士林區出現不少忠誠客群。

同樣幅員廣大的中山區,區內產品多元且分明,不論是小資最愛的小宅產品、大直水岸景觀宅,或是正中山區豪宅大廈都有,加上捷運線無不於中山區交匯,為生活帶來便利性,自然吸引民眾目光。1040704