還能Hold住不降價賣屋?觀察2項反轉指標

2015-06-11

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
房價歷史線圖長線是穩定上漲,不過正因多頭、空頭的循環期長,因此目前持有房產的人,便有兩派想法,第1種就是穩穩守住也不怕價格回跌,第2種則是先獲利了結,再將此資金調度運用。那麼現在究竟要賣了比較好,或是再等等?專家提出了2項觀測指標——利率與法拍數量。 未來房地產怎麼走?專家建議緊盯利率與法拍數量。
(好房網News記者陳韋帆攝影)
《好房網》名家、《房市黑皮書》作者郭鴻屯表示,有2項市場重要判定指標,第1項是利率,如果定存利率超過3%、房貸利率超過4%,就是房市「反轉警戒區」,他分析,目前出租的租金報酬率僅2%,加上沒有預期房產的增值獲利空間,定存利率調升到3%,資金便回存到銀行,沒有投資收租的誘因。

同樣地,房貸利率若超過4%,賣房將資金回存銀行反而安穩。另一項觀測指標,就是法拍釋出量,郭鴻屯說,法拍量是市場的反指標,釋出量愈少代表房市景氣愈好,相反地一旦谷底反彈,那麼也得特別留意。他建議,以都會區平均釋出量超過1千件為分野,超過即代表房市反轉。

郭鴻屯坦言,目前市場這2項都未有明顯變動,但房市已經走了長期多頭,勢必會修正,但對於非投資客的一般民眾,其實根本不需擔憂市場不好,要逃的是口袋淺、不善於風險控管的投資客;相對地,對於無殼族正是看屋的好機會。

他說,如同「大樹原則」,10間房屋之中,總會有1間是屋況、價格都不錯的房子,因此勤加整理成交價格行情,多多看屋培養敏銳度,是無殼族現在可以做的事情。

原文網址: 還能Hold住不降價賣屋?觀察2項反轉指標 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/27836999099.html