房地合一稅上路 贈與節稅潮恐現

2015-06-10

(中央社記者韋樞台北 5日電)立法院今天三讀通過房地合一稅。房仲表示,市場觀望消失,未來成交量可望回升,不過,因應房地合一明年上路的日出條款,今年底前恐出現一波贈與節稅或二等親間買賣的移轉潮。

信義房屋不動產企研室經理曾敬德指出,受惠房地合一稅日出條款的訂定,大多數的屋主未來售屋只要持有超過 2年,不會因為房地合一稅而多繳稅金,不過因為舊制土地交易有免資本利得稅的優勢,預料今年底前因節稅需求而產生的贈與或親友買賣行為將因此增加。

曾敬德表示,去年贈與移轉棟數創下歷史新高,達5.5萬棟,未來房地合一上路後,受贈者再轉手恐出現相當可觀的財產交易所得,導致贈與節稅規劃的效應大減,預料房地合一上路加上遺贈稅的檢討聲浪,恐讓今年底之前出現一波節稅贈與或二等親買賣的移轉潮。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,政策上路後,「成交量回升」、「成屋賣方緩售」及「長線投資型買方進場」三大趨勢不可免。

她指出,在同樣有獲利狀況下,房地合一政策對長期持有非自用客戶不利,因此將吸引有意長線持有不動產,未來有轉手規劃的投資者在房地合一稅實施前進場,短期之內成交量應會回升。