立院修法 房地合一稅制三讀通過

2015-06-10

立法院會今天(5日)三讀通過「房地合一稅制」相關修正案,規定境內居住、持有1年以下者出售課徵稅率為45%、2年以下為35%;境內自住者連續居住滿6年,交易獲利在新台幣400萬以下者免稅,超過額度者按10%稅率課徵。此外,朝野協商也微調行政院版本,納入合建分售、非自願因素者可適用正常稅率。

立法院會5日三讀通過「所得稅法」與「特種貨物及勞務稅條例」部分條文修正案,建立「房地合一稅制」的法源,成為台灣公平正義稅制的新里程碑。

根據修正通過的條文,境內居住、持有1年以下者,出售房屋課徵稅率為45%、2年以下為35%;境內自住者連續居住滿6年,交易獲利在新台幣400萬元以下者免稅,超過額度則按10%稅率課徵。

朝野協商也決議修法納入合建分售、非自願因素。2年內非自願性買賣,例如因調職、離職而必須賣房,可適用正常稅率20%;另外,民眾用自己的土地與營業人合建,在2年內完成並銷售房屋,不算短期投機,而是增加房屋供給,也適用正常稅率20%。

財政部長張盛和表示,修法目的是為了抑制短期投資,非自願賣屋不是炒作房地產,不應「錯殺無辜」。他說:『(原音)我們目的在遏止短期投機,他不是短期投機,尤其年輕人經常換工作,他換了工作、賣房子,那個不是要炒房,不應該課徵高稅。非自願很多,譬如說夫妻離婚,他房子要賣掉,不得以要分財產,或者有不可抗力災難,非要賣房子要償債,或者法院判決強制執行。』

修法也規定,凡繼承或受遺贈取得房屋者,可把被繼承人或遺贈人持有期間合併計入持有期間。

修法也明定房地合一稅收在扣除中央統籌分配款後,將循預算程序用於住宅政策及長期照顧服務支出。

新制預定2016年1月1日上路,奢侈稅不動產交易課稅則規定同日退場。