買房需要勇氣與決心!

2015-05-04

文/好房網總編輯 吳光中

聽到房市要泡沫化,年輕人陷入要不要買房的迷思當中;然而,台灣房市真的會泡沫嗎?一直等下去,真的買得到房嗎?

多年輕人月薪水只有兩、三萬元,手上存款也只有二、三十萬元,於是陷入要不要買房的迷思當中,我認為,當然要買,因為買房的第一道門檻不是錢,而是決心與勇氣!

專家說房市會泡沫化,但台灣人民素質高、有人情味,交通建設便捷,生活機能完善,政局較鄰近國家安定,是適合長居久安的地方,更何況國人普遍認為房地產具有最終財富的貯存功能!不論錢怎麼來,最安全的貯存方式不都是「房地產」嗎?這麼說來,房地產怎麼可能泡沫化?台灣就這麼一點大,都市裡房子與土地都是有限的資源,對於有自住需求的人來說,不管什麼時候都可以買,尤其最近房價鬆動,還一直等等等,不是最好的辦法。

月薪三萬到四萬元的年輕人可以買多少錢的房子?我算過,大概是乘以一百倍,也就是(薪資×一百倍=房價)。以四萬元來算,如果一個月支出三分之一,一個月可以存二.八萬元,存個三、四年,就有百萬頭期款。

也許有人會質疑,四百萬元可以買什麼樣的房子?俗話說:「有錢買蛋黃,沒錢買蛋白」,好房網的「降價地圖」是個很好用的工具,只要輸入地區與理想價格,電腦自動會幫你歸納出適合的房子。我以四百萬元為上限,在板橋區就找到四間只要二百五十萬元的房子,雖然條件不佳,但總是個起步!

假如可以忍受通勤四十到六十分鐘到台北的人,甚至可以考慮蛋殼區,如機場捷運周邊的林口、桃園或是淡水都符合這個條件,這些地區房子量大,屋主心態鬆動,房仲服務態度積極,所以價錢好談,是自住客撿便宜的好機會!