香港房產採購團 來台掃貨

2015-04-24

台中七期成為港客掃貨標的。 本報系資料庫

正當台灣房地產投資客將目光轉往日本、東南亞之際,國內房市最近持續下修,卻吸引「香港採購團」來台買房,以平均每月二至三團頻率來台掃貨,大致分為團進團出的總價型客層,以及自由行的豪宅客層。

業者指出,這些港客目標鎖定新北淡水、林口、關渡,以及台中七期、五期、國美館等交通便捷與前景可期的地段,以總價2,000萬至3,000萬元的產品最受青睞,頂級豪宅則無上限,「喜歡就買」。

據了解,從今年初開始,中北部就有不少房屋銷售業者和香港地產或仲介公司結盟合作,每月都組團到台北及台中看屋,港客的年齡層平均在35歲至45歲之間。

業者表示,最近香港採購團就陸續在淡水、林口及關渡等地買進100多戶房子,台中的富邦「豪庭」、聚合發「獨秀」、寶輝「一品」、遠雄「文心匯」等案,指名度也相當高,接待中心不時就有港客現身。

台中市建築經營協會理事長林正昇不諱言,相對香港高速飆漲、泡沫化岌岌可危的房市,七期破億豪宅在他們眼中還是「俗擱大碗」。


聚合發接待中心銷售人員表示,接待中心香港客增加約一成,最近磐鈺「雲華」、聚合發「君大院」,都不約而同在香港刊登廣告,也有其他建商躍躍欲試。

雙橡園開發表示,近期港客人潮明顯增加,多半是由台灣友人介紹,已交屋的建案都有港客成交案例,尚未交屋的也有二、三組在洽談,年底要進場的「1617」新案也有港客表達購買意願。

林正昇指出,目前來台購屋的香港客,大致分為團進團出的總價購屋族,還有透過在台關係安排,透過自由行來台的豪宅客層,相對於台北緊湊的生活步調,他們對台中生活十分嚮往。一名在金融業擔任高階主管的香港客表示,陸客一窩蜂湧入,已影響港人生活,醞釀不少港人「出走」的想法。