預售屋增值夢大破滅 房市回穩恐等3~4年

2015-04-15

好房網News記者黃慈雯/整理報導
建商推出預售屋多半賣的都是「未來行情」,因此建設利多就成了銷售與墊高房價的關鍵因素,但近來不少原訂的建設規劃在選舉藍綠變天之際紛紛跳票,如航空城、台中BRT,以及信義區廣慈博愛院等,當「國王的新衣」被戳破,不僅民眾的增值夢碎,連業者都不看好房市後市發展急喊撤,並認為房市要回穩恐怕還要等3~4年。
航空城爭議不斷,但隨著執政黨藍綠變天,說好的利多不來了,進而也引爆航空城價崩的危機。(好房資料中心)
  談到預售屋增值夢境破碎,市場上第一個引爆點想到的都是淡海新市鎮,房產專家Sway曾在節目中表示,隨著淡海輕軌兩次流標,到主體確定動工,看似交通利多可以拯救淡水的冷房市,但不僅Sway連專家李季鴻也認為,淡海本身的量體供給過大,加上看似利多的交通建設,其實跟房價也沒有太大的關聯性,就算能帶動房價上漲,會漲的地方是老街而不是大家所寄望的淡海新市鎮。

而另一個血淋淋的案例就是爭議已久的桃園航空城開發案,自從藍天變綠地之後,當紅炸子雞瞬間變成燙手山芋,原本隨著計劃發布,農地價格不斷飆漲,直到近期投機買盤凍結,市場被打回原形,不僅引發土地拋售潮,更引爆了航空城價崩危機,投資客紛紛喊逃命。

更別說是台北近期將信義區廣慈博愛院規劃為社會住宅,撤銷要開發商辦、旅館及商場的念頭。以及台中BRT在新市長上任後決定取消等,都讓建設利多的泡沫被吹破。奇摩廣告總經理陳彥宏就在蘋果日報報導中表示,開發政策會隨著政治而有所更改,預估這幾年情勢已大致確定,房市要回穩恐怕還要再等3~4年。

原文網址: 預售屋增值夢大破滅 房市回穩恐等3~4年 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/51613394774.html