怕用途限縮 台東農地交易冷了

2015-03-17

投資客近幾年在台東大舉買農地蓋民宿,炒熱房地產。隨著農地使用可能緊縮,觀望的人多,交易呈現停滯走勢。建地買賣變得熱門,行情直直漲。

東海岸、縱谷的許多農地被當建地,大興土木蓋「農舍」。其中有的當退休、休閒之用,自己住;大半則被拿來經營民宿,炒高地價,等著脫手賺錢。東河鄉一塊上有興建中建物的二分多濱海農地,地主因兒子不接手,最近連同建物以3千多萬元賣給1家知名民宿業者,是去年底以來少見的成交案,廣被房地產及仲介業界討論。

「一分農地動輒要2、300萬元,絕不是買來種田的!」黃姓房仲業者說,西部有許多投資客到台東炒地,導致地價「回不去了」。儘管農地交易不再熱絡,地價還是居高不下,連海岸線最北邊的長濱鄉,一分地也要100多萬元;成功、東河及都蘭等處更高,一分地逾300萬的很常見。

房仲業者表示,農地使用未來限縮的可能性高,海岸線土地、山坡地開發使用的限制會愈來愈嚴。業者說,部分投資客改弦易轍,逐漸朝投資建地發展,導致建地飆漲;例如有都市計畫的東河村,近來建地價錢較先前上揚約二、三成,但建地有限,「有錢不一定買得到地。」

房地產及仲介業者認為,回歸合法範疇是未來的走向,目前非法業者的民宿也會汰蕪存菁,讓交易走向正常化。