〈台北都會〉學者、民代籲 勿讓地主權益受損

2015-03-17

〔記者賴筱桐/新北報導〕針對三峽麥仔園都市計畫案爭議,學者認為,居民不是反對開發,而是反對區段徵收,市府應考量利益是否公平分配,充分與地方溝通;民代表示,整體開發雖有助於提升環境及生活品質,但絕不能漠視地主權益,讓老百姓無家可歸。

台北大學不動產與城鄉環境學系教授彭建文指出,現階段麥仔園低度發展,區內農作少,基本上違章工廠居多,若市府整體規劃開發,促進地方繁榮,相信大家樂觀其成,他認為,民眾反對的是以區段徵收手段,強制收取人民土地,讓地主權益受損,除非有必要性及公益性,公部門必須和民眾溝通協調,尊重地主意願,取得共識。

市議員陳世榮表示,部分居民住在當地一、兩百年,守著祖先留下來的土地,希望能安穩過一輩子,市府為取得捷運及周邊公共設施用地,毀掉民眾家園,未來開發完成,讓財團進駐,淪為炒地皮的工具,有失公平正義,他建議縮小土地徵收面積,並提高拆遷補償費。

市議員黃永昌說,麥仔園現在只能從事農業用途,許多民眾受限土地使用分區管制無法開發,權益受損;他請城鄉局評估是否可能以重劃方式開發,讓地主爭取分回更多土地。