張金鶚肯定調整不動產評委 莊孟翰質疑

2015-03-17

對於財政部調整不動產評價委員會組織,學者反應大不同。部分支持,認為可讓委員會回歸專業,部分則提出質疑,認為不應排除了解市場第一手動態的建商、營造商。

淡江大學產業經濟系副教授莊孟翰表示,對於財政部此舉「百思費解」,建商及營造商相較於專業背景者,擁有更多第一手動態資訊及統計數值,最為了解不動產市場脈動,政府若希望委員會能「廣納建言」,就不應將建商及營造商排除。

他指出,假設建商或營造商的發言有其立場,但一人之見也難抵眾人之見,因此,若要增加委員會的客觀性,反而是納入越多背景者越好,若想增加土木或工程結構專業技師等專業者,可改以增加委員會員額的方式去做,而不是排除特定背景者。

政大地政系教授張金鶚則肯定財政部,他表示,土木或工程結構專業技師及都市計畫專家學者,對於房屋評定現值實務有更專業的了解,可增加委員會說服力。

張金鶚指出,不動產評價委員會作為一專業組織,不是利益團體相互角力之處,專業委員會就應該回歸專業。