財長張盛和:房市已到頂了

2015-03-17

2015-03-16 07:28:52 經濟日報 記者鄭杰/台北報導

財政部長張盛和昨(13)日在立法院直言,台灣房市已經「到頂了」,市場追漲已經乏力,正因如此,房地合一課稅不採重稅,改採輕稅版,就是擔心房地合一稅制成為壓垮台灣房市的最後一根稻草。

房地合一稅改號稱「百年稅改」,不過推出過程卻一波三折,版本一改再改,外界關注房地合一稅改到底何時可以定案?財政部長張盛和昨日在立法院受訪時表示,財政部目前中部、南部還須各舉辦一場公聽會,蒐集各界的意見,待公聽會完成後,房地合一課稅的最後版本就可定案。

談及當前房市,張盛和看壞後市。他指出,房市的趨勢持續往下,房價漲到現在這地步,已經追漲乏力了,也因此財政部不敢下重手,不敢讓房地合一稅課很重,而是採用輕稅版本,就是擔心這會成為壓垮房市的最後一根稻草。

根據業者統計,台北市去年第4季預售屋、新成屋房價較前一季下修約0.5%。