為了避稅出高招! 房、地比竟拆開計算

2015-03-03

好房網News記者簡蕭羽濤/整理報導 上有政策,下有對策,節稅新招數也不斷出現!內政部今天公布最新實價登錄資料,發現北市有1個成交總金額達3.16億元的一、二樓物件,登錄前竟先拆算房地比。對此,業者表示,應該是為了日後轉手節稅作考量。 國稅局查稅連補帶罰,但防不勝防,總是有人有辦法鑽出漏洞。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
根據聯合報報導,此物件位於大安區安和路二段,為一棟屋齡24年、樓高17樓住宅大樓的一、二樓。除了在實價登錄中顯示交易面積共126.3坪、總金額3.1616億元、每坪單價250萬元外,在交易明細備註資料中,還登錄自行拆算的一、二樓價格,以及土地、建物成交價。 一樓是登錄為商業使用,二樓為住家,一、二樓均拆算房地比,合計總房地比為16:84,建物價值僅占16%。有房仲業者表示,北市精華區住宅公告現值房地比以2:8或3:7居多,此一物件有可能為買方要求拆算後登錄,為未來轉手節稅預作準備。 永慶房產契約部經理陳俊宏則表示,除了屋主,現在有許多買家也會要求依目前公告的建物、土地價值先行拆算房地比,並寫入合約,主要也是節稅考量。 像是一間房子以2000萬元總價交易,交易時房地比為3:7,即建物價值600萬元,10年後以3000萬元出售,建物折舊,房地比降至2:8,建物價值仍為600萬元,雖然實際獲利1000萬元,但建物沒有獲利,就不用課繳財產交易所得。

原文網址: 為了避稅出高招! 房、地比竟拆開計算 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/19718591908.html