房市轉空頭 實價課稅恐如20年前一場空?

2015-03-02

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導 今年房地產轉入空頭,諸多業者更希望政府手下留情,為不動產業留一條活路,也讓房地合一稅「羽量化」開高走低,政府一方面擔憂高房價,希望透過增稅抑制房價,另一方面又聽言不少專家觀點,認為課徵重稅會讓市場成交量萎縮,政府稅收恐怕雪上加霜,如今輕稅化,不外乎是希望在房市逃命潮交易之際取得稅收。

房地產轉入空頭,房地合一稅政策力道也急轉減弱。
房地合一稅研擬階段,不少專家建議政府,不應該採重稅遏止市場交易,更提及「現在搞重稅,未來得救房地產」,這樣的氛圍,極為類似20幾年前,1979年房地產暴漲至高點,無殼蝸牛上街吶喊買不起房,要求政府抑解決高房價問題的時空背景,時任財政部長王建煊便提出實價課稅構想,卻連遭財團、立委打擊,實價課稅議題更在1990年代房地產崩跌,市場餘屋多殺多、掀起本土型金融風暴、建商跳票等,無疾而終。 許多業者早盤算並建議政府,「房地產轉空頭,就不應有理由執行實價課稅,政府若執意施行,勢必會造成房地產進入空前黑暗期。」這也使得農曆年前財政部發佈的「輕稅」房地合一版本,不僅照著市場派人士的劇本走,更儼然像1990年代實價課稅黯然消失的軌跡。 因此今年將送入立法院審議的房地合一稅,雖然財政部長張盛和直言「不會再退」,不過,等於「躺平式」的輕稅版本,也幾乎退無可退。專家預估,未來立院攻防重點包括,稅率高低、日出條款及4000萬元免稅門檻。 不過,也有資深代書認為,由於明年便逢2016年總統、立委大選,呼聲高、有機會代表民進黨角逐總統大選的蔡英文,更認為房地合一稅太輕,假若未來政黨輪替,房地合一稅是否還有變動可能?也值得觀察。

原文網址: 房市轉空頭 實價課稅恐如20年前一場空? | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/30159491743.html