台中重大施工暫停 東勢居民怒

2015-02-27

東勢豐原生活圈道路施工突然暫停,里長和議員齊聚怒吼,揚言抗爭。記者張明慧/攝影

台中市東勢豐原生活圈道路原在去年8月已動工,但東勢區的里長卻發現跨越石岡東勢的橋段工程原已進行近10%,卻在過年前的2月17日突然停工,連機具都撤走,居民錯愕。

台中市議員蘇慶雲、楊正中、顏莉敏、李榮鴻等人上午在議會開記者會,指工程經過4次環境影響評估,已完成合法程序,新上任的市長卻不顧程序,僅以「尚非無疑」4字,就貿然決定暫停工程,令人不解。

里長們義憤填膺,表示這條生活圈道路有助東勢交通與繁榮,原訂2019年可完工,一旦暫停延宕,不僅施工期被迫延後,明年底國道銜接也無法施工,里長們已在串連,打算元宵節丟紅蛋抗議。

【中央社╱台中24日電】

台中市東勢豐原生活圈道路去年8月動工後,今年2月因環評取消停工,山城里長今天到台中市議會陳情,要求重新復工。

大台中山城地區(東勢、石岡、新社、和平)鄉親引頸企盼多年的東勢豐原生活圈道路(原國道4號東勢連絡道),原本已於103年8月底正式動工,104年2月6日台中市政府訴願審議委員會卻做成決議,取消原先通過的環評結果。

台中市議會國民黨議會黨團書記長楊正中與市議員蘇慶雲、劉士州、陳政顯、顏莉敏、陳本添、李中等人,與近10名山城地區里長在台中市議會召開記者會,要求市府說清楚、講明白,生活圈快速道路何時才能通車?還要山城鄉親等多久?

楊正中指出,訴願委員會用「尚非無疑」4個字,並沒有明確指出問題所在,就草率推翻環評委員專業評估結論,這種不需要明確理由的草率作法,簡直就是以政治決定霸凌環評專業,而市府法制局推翻環評委員會的正式審查結果,更是本末倒置。

有里長指出,這筆建設經費是由立委江啟臣爭取來的補助,確定由中央納入生活圈道路計畫,支援73%經費,超過新台幣65億元,而從環評、設計、施工等作業都是由台中市政府主辦;如今新市府上任,不趕快建設還來搞破壞,如此輕視為山城鄉親所爭取的中央經費,簡直是把山城居民當成二等公民。

林佳龍對此回應指出,市府尊重訴願會的決定,政府必須要守法,不能一再違反環評法的程序以及相關行政規定,市府會檢討整個事件妥為處理,並請副市長林陵三召集相關局處研議,儘快提出補救措施。

林佳龍說,此案是去年在前市府團隊召開環評審查會議,有球員兼裁判,違反初審決定逕行裁定,未送第二階段環評,因為程序上的瑕疵問題,市府會再釐清後儘快進行補救。