有房未必富有?重稅時代恐淪為「負資產」族

2015-01-14

好房網News記者黃慈雯/整理報導
近兩年北市一連串調高房屋稅的動作,讓去(2014)年7月1日陸續交屋的新成屋平均稅負暴增3~7倍,打破以往民眾對於輕房屋稅的印象。尤其是首次登記的新豪宅更淪為重災區,1戶每年上繳房屋稅動輒百萬起跳,契稅甚至有出現高達420萬元的天價案例。未來不僅買房不容易,養房更難,加重稅負恐催生「負資產新貧族」。
資誠會計師事務所稅務策略長吳德豐經中時電子報訪問表示,北市自2014年7月1日起正式實施房屋稅修正條例文,領取使用執照並完工交屋的房屋標準單價全面調高1.6倍甚至更高,加上符合豪宅標準的懲罰性稅率,也讓即使只差1天就交屋,房屋稅還是會因此增加數倍。

冠德建設副總黃錦欽在蘋果日報表示,不動產重稅時代來臨,房屋稅的增幅實在嚇人,畢竟近幾年房屋造價成本並無大的漲幅,但政府檢定的標準單價卻倍數調高,以冠德將在今年10月完工交屋的「興雅BCF」為例,坪數超過百坪,適用信義路五段、松德路等不同門牌號碼和路段率來計算,每戶的房屋稅可能從100萬元起跳,相較當初請照估計每戶約20萬元大幅增長5倍,平均至少多增加80萬元。

更有會計師示警,北市部分豪宅將來每年得持有成本,恐高達1000萬元,「購屋者除非口袋夠深,不然未來不僅買不起房還會養不起,甚至淪為負資產族群」。房仲業者徐佳馨也認為,該政策不僅影響到豪宅,只要是去年7月交屋的房屋都會受到影響,「大家都會受傷,只是傷害的程度不同」。

原文網址: 有房未必富有?重稅時代恐淪為「負資產」族 | 好房網News | 最在地化的房地產新聞 http://news.housefun.com.tw/news/article/23016789302.html